18+
  1. Оптимизм Путина уполовинился

Оптимизм Путина уполовинился

Оптимизм Путина уполовинился
Перспективы российской экономики неутешительны - тревожные звонки поступают практически из всех ее сфер. Новый официальный макроэкономический прогноз, где рост ВВП составит 2,4% вместо ожидавшихся 3,6%, скоро будет опубликован Минэкономразвития. Это понижение гораздо большее, чем предсказывали даже пессимистичные эксперты.

Экономический рост в нынешнем году не превысит 2,5%, признал замглавы МЭР Андрей Клепач, добавив, что если экстраполировать данные за последние месяцы на весь 2013 год, «то рост и вовсе оценивается в 1,7%».

Замедление экономической активности продолжается, в частности, из-за торможения темпов роста инвестиций в основной капитал. «Потому что экспорта ноль, потому что по инвестициям - 4,6%», - уточнил Клепач. В прежнем прогнозе показатель находился на уровне 6,5% (при этом оценка оттока иностранного капитала увеличена до $30-35 млрд. вместо 10 млрд.). Замминистра не скрывает также, что рост промпроизводства на 2% - это «оптимистический прогноз», в феврале, как известно, этот показатель снизился на 1,5%.

По прогнозам экономистов МЭР, среднегодовая цена не нефть марки Urals будет держаться на уровне $105 за баррель. Прежний прогноз - $97, именно эта цифра заложена в бюджете на 2013-2014 годы. По нему доходы федеральной казны в 2013 году составят 12,7 трлн. рублей, расходы - 13,7 трлн. рублей, дефицит, соответственно, - 1 трлн. рублей.

«Происходит простая вещь: госрасходы растут, а темпы роста при этом падают. То есть по факту мы имеем то, что бюджет больше не стимулирует спрос, - заявил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Потому что не повышается эффективность расходования средств. Значит, рост бюджетных расходов будет стимулировать инфляцию. Из этого следует, что свобода маневра ЦБ в плане смягчения денежной политики остается ограниченной, стало быть, кредит доступнее не станет. Итог: частный сектор не инвестирует, потому что спрос стагнирует и деньги не удешевляются. Госсектор не инвестирует эффективно, потому что предел эффективности госсектора в его нынешнем состоянии достигнут. Более того, он, похоже, снижается. В сумме эти два фактора дают торможение роста».

По оценке эксперта, драйвера роста в виде внешней конъюнктуры нет, потому что монетарные стимулы в развитых странах сейчас остаются преимущественно на развитых же рынках. «Это очевидно, если сравнить динамику S&P и RTSI. И в дополнение ко всему нефть снижается, ОПЕК и МЭА сократили прогноз по спросу, китайский импорт в мае рекордно снизился, потому что китайцы продолжают охлаждать свою экономику и открыто заявляют, что не гонятся больше за темпами роста. Их теперь интересует качество и структура роста. В целом, ситуация плоха и, видимо, будет ухудшаться. На краткосрочную перспективу здравой идеей будет идея пожертвовать инфляцией для стимулирования частного сектора. Как бы не хотелось обратного, Банку России, видимо, придется увеличить денежное предложение», - резюмирует Голубовский.

«Замедление российской экономики в конце 2012 года сейчас стало очевидным, если посмотреть на динамику основных макроэкономических показателей, - пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Cороко. - Действительно, тревожные звоночки поступают практически из всех сфер экономики. Замедляются темпы роста промышленного производства, экспорта, розничных продаж. Банковский сектор, который последние годы рос галопирующими темпами (что во многом объясняется низкой базой после кризиса), в 2013 году, скорее всего, вырастет намного меньше, чем в 2012 году. Позитивные прогнозы по оттоку капитала ($0-10 млрд.) также были пересмотрены в негативную сторону. После оттока в прошлом году $56,8 млрд., в 2013 году ожидается значение показателя на уровне $30-35 млрд.».

По мнению аналитика, если не произойдет никаких структурных изменений, то данный прогноз можно даже назвать оптимистичным. «Конечно, во второй половине года мы, скорее всего, увидим ускорение темпов роста ВВП, но, учитывая динамику первых двух месяцев, этого ускорения может быть недостаточно, чтобы по итогам года достигнуть прогнозного значения.

Действительно, теперь, вероятно, возникнет риторика по поводу скорейшего снижения ставки рефинансирования, благо динамика инфляции в последние месяцы располагает к этому. В течение года есть вероятность снижения ставки на 0,25-0,5 пп», - полагает Сороко.

Все эти новости могут усилить давление на Минфин по повышению запланированного роста расходов, который, как предполагается, замедлится с 18% г/г в 2012 году до 2% г/г в 2013 году. Такая тенденция также может вынудить правительство скорректировать ранее принятые бюджетные решения, о чем ранее говорил премьер Дмитрий Медведев. Он также обещал, что кабмин будет ориентироваться на рост экономики в 5% - именно такую цифру хотел бы видеть президент РФ Владимир Путин.

Андрей Клепач отмечает, что круг мер по влиянию на экономический рост ограничен. А премьер-министр уже предупредил, что министерствам пора отвыкать просить допфинансирование на свои программы.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, увеличивая последние два года расходы на армию и социальные расходы, правительство потратило их таким образом, что это не ведет к росту экономики. По оценке аналитиков, МЭР должно предпринимать больше усилий для улучшения бизнес-климата в стране, который существенно влияет на ситуацию.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»