18+
  1. В Ираке теракты перед выборами: 22 человека погибли

В Ираке теракты перед выборами: 22 человека погибли

По меньшей мере, 22 человека погибли и около 190 получили ранения сегодня в Ираке во время серии взрывов, произошедших в нескольких крупнейших городах страны.

Сегодня утром взрыва прогремели в Багдаде, Киркуке, Туз-Хурмату, Самарре и Эн-Нассирии. В терактах погибли по меньшей мере 22 человека и 190 пострадали.

В частности, утром произошел взрыв в Багдадском международном аэропорту. По данным полиции, от взрыва погиб по меньшей мере один человек и 12 человек получили ранения.

Всего полиция сообщила о 11 автомобилей со взрывчаткой, которые стали причиной взрывов.

Среди жертв терактов является суннитский политик, который намеревался участвовать в местных выборах. Взрывчатку заложили на обочине возле его автомобиля.

Теракты произошли за несколько дней до всеобщих выборов, которые считают проверкой стабильности в стране, только что оставил военный контингент США. Выборы, на которых будут избирать членов местных советов, состоятся 20 апреля.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападения. Иракское крыло Аль-Каиды и другие суннитские группировки борются против шиитского правительства премьер-министра Нури аль Малики.

Ранее сообщалось о том, что террорист-смертник за рулем бензовоза врезался в здание местной администрации в центре Тикрити в 150 км от столицы Ирака.

Мощный взрыв повредил окружающие дома. Власти сообщили о гибели не менее девяти человек. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за атаку. Однако, как сообщается, с начала года группировки суннитов, связанных с Аль-Каидой, увеличили количество нападений терактов, чтобы ослабить шиитское правительство Ирака и раздуть межнациональный конфликт.

В конце марта в серии терактов в Ираке погибло не менее 17 человек. Количество атак террористов-смертников значительно выросло с начала года.

Правительство США отмечает, что военный конфликт в соседней Сирии обостряет ситуацию в Ираке, поскольку иракские группировки поддерживают тесные связи с исламистами в Сирии. После того, как год назад Ирак покинули войска США, в стране идет борьба за власть между шиитами, суннитами и этническими курдами, и обостряется политический кризис.