18+
  1. Власти посоветовали гражданам Таджикистана готовиться к голоду и засухе

Власти посоветовали гражданам Таджикистана готовиться к голоду и засухе

Власти посоветовали гражданам Таджикистана готовиться к голоду и засухе
Жителям Таджикистана следует запасаться продуктами питания и водой из-за малоснежной зимы и возможной засухи. К такому выводу чиновники пришли на заседании правительства страны под председательством президента.

В обращении властей страны, поддержанном президентом Эмомали Рахмоном, граждан призывают создать существенные запасы продовольствия и питьевой воды. По словам главы государства, эта мера является необходимой из-за того, что в прошлом году осень в Таджикистане наступила слишком рано, а зима выдалась малоснежной. Вероятно, что нынешний год ознаменуется засухами, маловодием, и в итоге окажется неурожайным.

Чтобы избежать наихудших последствий, власти призывают граждан Таджикистана как накопить значительные объемы воды, так и уже сегодня активно орошать сады, виноградники и другие сельскохозяйственные угодья. Ранее Рахмон уже предупреждал таджиков о необходимости накопления продуктов. Прошлой осенью он заявил, что каждой семье целесообразно создать запас продовольствия, достаточный для питания на протяжении двух лет. Минувший сезон Рахмон оценил как изобильный в сельском хозяйстве, и посоветовал жителям воспользоваться хорошим урожаем.

По мнению президента, к подорожанию продовольствия в Таджикистане приводят скачки курсов валют государств, поставляющих свою продукцию в государство. Как следствие, цены на импортные продукты не отличаются стабильностью. Между тем, отмечают экономисты, подорожание импортного продовольствия вызвано девальвацией национальной валюты Таджикистана. За 2015 год его официальная стоимость снизилась на 24%, а фактический курс на валютном рынке – почти на 28%.

Из-за резкого обесценивания сомони, в котором руководство Нацбанка Таджикистана обвинило валютчиков, власти страны запретили работу всех обменных пунктов. Сейчас обменные операции проводятся только в представительствах банков. Однако взять под контроль ситуацию в экономике эта мера не позволила. В начале февраля власти страны обратились с просьбой о выделении кредита к МВФ. Пока соглашение не достигнуто. Таджикистан непродолжительное время сотрудничал с фондом – договоренность о расширенном кредитовании страны была достигнута в 2009 году. Сумма кредитного лимита тогда составила $145 млн. Последний транш МВФ перечислял республике в 2012 году.