18+
  1. Яценюк готов выставить 1 млн. га земли на торги

Яценюк готов выставить 1 млн. га земли на торги

Яценюк готов выставить 1 млн. га земли на торги
Инициатива продажи земли с аукциона – это сделка с корпорациями США, направленная на сохранение Яценюка в кресле премьера. Украинские депутаты могут протестовать достаточно громко, а голосовать пойдут так, как Джо Байден скажет.

Родную землю ни за грош

Премьер-министр независимой Украины Арсений Яценюк выступил за то, чтобы продать миллион гектаров украинского чернозема с аукциона. «Надо продолжать земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», - заявил Яценюк в еженедельной программе «10 минут с премьером» в воскресенье.

Свободная торговля землей – очень болезненный вопрос для Украины. Уже долгие годы депутаты Верховной Рады не могут решиться и постоянно откладывают запуск рынка земли. История Украины показывает, что украинские политики и олигархи воспринимают любые подобные инициативы крайне конфликтно. Зачем же Яценюк нарывается на скандал, да еще в разгар политического кризиса? Депутаты Верховной Рады так и не сформировали новую коалицию, поэтому политическая судьба Яценюка висит на волоске, да и сама Рада рискует пойти на досрочные выборы. А ведь, если разобраться, то предложение председателя Кабинета Министров Украины продать миллион гектаров чернозема на самом деле имеет под собой глубокие корни. И его инициатива – это четкий коммерческий расчет. Вопрос лишь в том, как расшифровать идею премьер-министра независимой Украины.

Администрация Порошенко решила не идти на прямой конфликт с Яценюком, поэтому разрешила озвучить критику депутатам третьего эшелона Вадиму Денисенко и Аркадию Корнацкому (еще недавно – гражданин Российской Федерации). Юлия Тимошенко сегодня не при власти, поэтому может позволить себе более резкие высказывания. «Заявлять в таких условиях о необходимости немедленной продажи земли — это преступление против государства и полная потеря его стратегических перспектив», - рубанула правду-матку конкурентка Яценюка в борьбе за кресло премьер-министра. Не мог пройти мимо такой темы, как продажа земли, и главный украинский фрик Олег Ляшко. Четыре года назад, накануне выборов 2012 года в Верховную Раду Ляшко только раскручивал и себя в качестве политического лидера, и свой бренд Радикальной партии. Когда тема отмены моратория зазвучала в очередной раз, Ляшко закатил в Верховной Раде протест во всю силу и мощь своего оригинального таланта.

Во время заседания украинского парламента, которое транслировалось в прямом эфире, Ляшко вынес на трибуну пакет (якобы с украинским черноземом), заклеймил позором всех, кто выступает за продажу, а потом начал нюхать, целовать и есть землю из пакета. «Если надо – то и съедим украинскую землю, но никому ее не отдадим», - такими словами главный украинский радикал сформулировал лейтмотив своего выступления.

Видео – Олег Ляшко ест украинскую землю на трибуне Верховной Рады

https://www.youtube.com/watch?v=2Ejm48hFnXU

Чего не сделаешь ради того, чтобы попасть в вечерние новости! Это сегодня Верховная Рада – сборище таких фриков, которые способны затмить даже Ляшко, а тогда случай с землей прогремел на всю Украину.

Вот и сегодня Ляшко быстро, правда, непривычно спокойно, отреагировал на излюбленную тему. «Земельный вопрос — это вопрос будущего Украины. Поэтому принятие чиновниками единоличных решений, без согласования с гражданами, считаю недопустимым», - пишет Ляшко в своем Facebook. Смех смехом, а с Ляшко сегодня приходится считаться – его фракция из 21 депутата периодически ведет переговоры о вхождении в коалицию, а сам глава Радикальной партии имени самого себя с 4,6% занимает третье место (!) в рейтинге кандидатов в президенты после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Чего изволите?

Впрочем, мнение украинских депутатов сегодня волнует Яценюка меньше всего. И чтобы верно расшифровать его слова, нужно отталкиваться от того, на какую целевую аудиторию они направлены. А не далее как 24 февраля посол США Джеффри Пайетт заявил, что «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой». Затем он подчеркнул, что Украина – это около четверти всех мировых запасов черноземов. Джеффри Пайетт заговорил об «аграрной супердержаве» в тот день, когда украинские чиновники и представители американской компании Cargill на заседании Кабинета Министров торжественно подписали соглашение, по которому американская аграрная корпорация инвестирует $100 млн. в строительство зернового терминала в порту Южный (Одесская область Украины).

А нужно учитывать, что посол Пайетт сегодня либо транслирует самые важные решения, принятые в Госдепартаменте США и Белом доме, либо сам решает более оперативные вопросы по Украине. Посол США – это не только сотрудник Госдепа, но и выразитель интересов американских корпораций. И слова об «аграрной супердержаве» - проявление интереса бизнеса США к украинскому чернозему. Правда, на пути реализации интереса существует загвоздка – Верховная Рада недавно вновь продлила мораторий на покупку и продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.

Но, если у американских корпораций есть спрос – есть и предложение. Аграрные транснациональные корпорации из США заинтересованы покупать украинские земли. А Арсений Яценюк сегодня крайне заинтересован в том, чтобы остаться в своем кресле. Тем более, что кресло серьезно шатается. В Верховной Раде уже несколько недель нет коалиции, которая назначает премьера и состав Кабинета Министров. Значит, спустя 2 месяца президент Петр Порошенко получит право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. А в таком случае у Яценюка и его партии «Народный фронт» нет никаких шансов, их рейтинг сегодня не дотягивает даже до 1%.

Поэтому Яценюк и идет ва-банк, предлагая вариант, как удовлетворить интересы американских компаний. Но, даже если Верховная Рада отменит мораторий, обычная практика многих стран – когда иностранцы не могут покупать, торговать или владеть землей. Поэтому инициативу на самом деле нужно расшифровывать в том смысле, что премьер независимой Украины предлагает решить проблему и добиться разрешения не просто торговать землей, а продавать земельные участки иностранным гражданам и компаниям.

Ведь в результате Майдана Украина оказалась под внешним управлением США и МВФ. И решающее слово по большинству политических вопросов – именно за Вашингтоном. На публику «ляшки» и прочие могут бунтовать как душе угодно, а если будет надо – пойдут голосовать, как Джо Байден и посол США скажут. Поэтому слова украинского премьера о продаже миллиона гектаров земли прозвучали не просто так, а как приглашение к взаимовыгодному обмену. Раз американцам нужна земля, то Яценюк пытается убедить посольство США и американские компании, что именно он и никто другой может решить этот вопрос. А для того, чтобы аграрные ТНК из США могли свободно покупать украинские черноземы, нужно всего ничего – включить все рычаги влияния на политические партии, депутатов Верховной Рады и окружение Порошенко, чтобы оставить Яценюка во главе Кабинета Министров Украины. В общем, инициатива торговать землей от Яценюка – просто знакомая фраза «Чего изволите?» на новый лад.