18+
  1. ЕК сомневается в эффективности газопровода «Посейдон»

ЕК сомневается в эффективности газопровода «Посейдон»

ЕК сомневается в эффективности газопровода «Посейдон»
На прошлой неделе российский «Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию.

Вице-президент ЕК по вопросам энергетики Марош Шефчович отметил, что это подписание – только декларация, поэтому окончательной позиции по поводу нового газопровода «Газпрома» у Еврокомиссии нет. Эффективность этого проекта будет оценена, но уже сейчас она находится под сомнением, ведь если потребуется строить крупные инфраструктурные объекты для поставок российского газа по новому маршруту, то следует учитывать, что имеющуюся инфраструктуру можно использовать лишь наполовину, передает РБК заявление Шефчовича.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник заявил, что и Италия, и Греция поддерживают этот проект, передает ТАСС. Он основан на проекте под названием ITGI Poseidon («Посейдон»), подготовленном и разработанном Грецией, Италией и Францией. В рамках этого проекта должны были поставлять 12 млрд кубометров азербайджанского газа из Греции на юг Италии по дну Ионического моря.

Миллер отметил, что до конца этого года российская, итальянская и греческая компании проведут технико-экономическую оценку газовых поставок по дну Черного моря в рамках нового проекта – это следует из подписанного меморандума. Газопровод, как ожидается, пройдет из РФ в Грецию, а оттуда в Италию. Глава «Газпрома» подчеркнул, что все проекты, предполагающие строительство новых газопроводов в Европу, в частности в Северо-Западную Европу, являются экономически обоснованными, ведь в настоящее время в этих регионах растет спрос на природный газ.

Соглашение между тремя сторонами было подписано в Риме после того, как Миллер встретился с главой итальянского Минэкономики Федерики Гуиди. Посетил церемонию и генсек греческого МИДа по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас. Свои подписи под документом поставили главы компаний: Алексей Миллер со стороны «Газпрома», Марк Бенайун со стороны Edison SpA и Теодорос Китсакос со стороны DEPA SA. Новый газопровод позволит организовать южный маршрут поставок газа из РФ в Европу, повысит надежность снабжения ее газом, то есть укрепит энергетическую безопасность Европы.

Последние новости