18+
  1. Президентом Таджикистана снова стал Эмомали Рахмон

Президентом Таджикистана снова стал Эмомали Рахмон

Центральная избирательная комиссия Таджикистана объявила, что президент Эмомали Рахмон переизбран на новый семилетний срок. Рахмон руководит страной с 1992 года.

Согласно заявлениям комиссии, что 61-летний Рахмон, руководящий страной с 1992 года, на вчерашних выборах получил голоса 83% избирателей. В ходе предвыборной гонки ему удалось победить пятерых кандидатов, а единственный реальный оппонент, могущий составить ему конкуренцию в кампании, в выборах участия не принял, поскольку ему не удалось собрать необходимые 210 тысяч подписей. По сообщению Центральной избирательной комиссии, уровень явки на выборах составил 86,6%.

Делегация от ОБСЕ, которая наблюдала за выборами в стране, сегодня опубликует свое мнение о прозрачности избирательного процесса. До выборов ОБСЕ нещадно критиковала государственные СМИ Таджикистана за одностороннее освещение избирательной кампании.

Конституция Таджикистана содержит нормы, констатирующие, что один и тот же человек, не имеет права быть избранным на пост главы государства более двух раз подряд.Однако в 2003 году в основной закон страны были внесены некоторые поправки, касающиеся порядка проведения президентских выборов. После этого было объявлено, что по причине внесения изменений в законодательство отсчет сроков президентства для действующего президента со следующих выборов начинается. Фактически третий президентский срок Рахмона, на который он заступил в 2006 году, стал первым, а теперешний четвертый - вторым.

Как сообщалось ранее, в выборах на пост президента Таджикистана впервые истории принимала участие женщина - известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова, выдвинутая Исламской партией Таджикистана на очередном партийном съезде. За кандидатуру Бобоназаровой проголосовали 479 из 488 делегатов съезда.

Однако, часть консервативной группы таджикских исламистов выступила категорически против избрания женщины кандидатом от партии. Согласно нормам ислама, женщина не может занимать руководящие должности.

Эксперты полагали, что поддержка второго по численности и влиянию политического объединения страны поможет единому кандидату от объединенных оппозиционных сил Таджикистана победить на президентских выборах 6 ноября.