18+
  1. Власти разрешили китайцам заводить второго ребенка

Власти разрешили китайцам заводить второго ребенка

Власти разрешили китайцам заводить второго ребенка
Коммунистическая партия Китая отменила программу по регулированию рождаемости «Одна семья — один ребенок», разрешив своим гражданам заводить двоих детей.

Впервые с 1979 года жителям Китая дозволено рожать двоих детей. Именно тогда в стране стартовала акция «Одна семья — один ребенок», главной задачей которой был контроль рождаемости.

У партии был конкретный план: к 2000 году в стране не должно быть более 1,2 миллиарда человек. Задача была практически выполнена - к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан. Однако не учитывалось огромное количество людей, которые попросту не имеют документов, живут и работают вне закона. Таких насчитывается близко тридцати миллионов.

Как у каждой программы, предусматривающей жесткие ограничения, эта также имела свою темную сторону.

Китайцы живут в патриархальном обществе. И выбирая, какого пола должен быть их единственный ребенок, большинство останавливали свой выбор именно на мальчике. Это и привело к серьезному гендерному неравенству. Практиковались как селективные, так и принудительные аборты. Многие пары отправлялись рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство.

Согласно подсчетам, произведенным в начале 2015 года, количество мужчин в стране превышает количество женщин на 33,7 млн человек. Дальнейшие прогнозы были неутешительным. Власти пытались повлиять на эту ситуацию, призывая рожать и девочек, однако традиции оказались сильнее, чем глас разума.

В 2013 году году Коммунистическая партия немного видоизменила правила, позволив парам, в которых отец или мать единственные дети в семье, иметь двух детей.

Ожидалось, что такое упрощение позволит несколько увеличить рождаемость в стране. Но статистические данные Комитета по охране здоровья за 2014 год показали, что этим шансом воспользовались только 700 тыс. семейных пар из 11 млн. Они подали заявки на разрешение родить второго ребенка, но только 620 тыс. получили позитивный ответ.

Добавим, что в сентябре в Китае была опубликована Белая книга «Гендерное равенство и развитие женщин в Китае». В частности, в ней говорится, что в последнее время снизились показатели материнской смертности: с 88,8 случаев на 100 тысяч в 1990 году, до 21,7 на 100 тысяч в 2014 году.

Последние новости