18+
  1. Власти Севастополя ждут варягов из Москвы

Власти Севастополя ждут варягов из Москвы

Власти Севастополя ждут варягов из Москвы
Заместителями министров правительства Севастополя в скором времени станут чиновники, делегированные федеральными ведомствами. Местная элита разошлась в отношении к инициативе руководителя города Сергея Меняйло.

Инициатором появления варягов из столицы РФ на полуострове стал глава местного правительства, крымчанин по происхождению Сергей Меняйло. Как ожидается, назначение специалистов, направленных на полуостров из Москвы, будет оформлено в течение месяца. Для них уже зарезервированы должности заместителей министров. Меняйло полагает, что эффект от появления в севастопольской администрации назначенцев из центра будет сугубо позитивным – варяги будут призваны лоббировать интересы города в Москве. Чтобы добиться экономического развития Севастополя, местные власти с трудом добиваются согласования своих предложений в центральных ведомствах. Московским специалистам делать это будет проще, дал понять Меняйло.

Окончательно согласились на появление назначенцев из центра в городском правительстве на фоне критики своей работы в Законодательном собрании. На минувшей неделе парламент Севастополя счел неудовлетворительной деятельность правительства в части развития промышленного комплекса и повышения инвестиционной привлекательности города. Однако глава Заксобрания Алексей Чалый не склонен считать московских варягов панацеей от проблем Севастополя. Должный эффект от работы назначенцев из центра будет достигнут лишь в случае, если те действительно будут нацелены на решение местных проблем. В качестве положительного примера Чалый привел министерство по делам Крыма.

Источники в городском правительстве надеются, что московские специалисты смогут ускоренными темпами согласовывать в центре региональные программы. Есть сторонники назначения столичных специалистов и в Заксобрании. По мнению руководителя бюджетной комиссии, лидера севастопольских единороссов Вячеслава Аксенова, нынешние проблемы в работе правительства во многом объективны – структуры исполнительной власти еще должным образом не усвоили правила работы по российским стандартам, что особо ощущалось при оценке выполнения бюджета за минувший год. Тогда всю необходимую отчетность предоставили только 5 из 71 структур, а половина из них вовсе не подали запрошенные сведения.

Однако, по мнению политолога Константина Калачева, позиция Меняйло также свидетельствует о серьезном кадровом голоде в правительстве Севастополя, и о желании переложить часть ответственности на федеральных специалистов.

Последние новости