18+
  1. Власти Японии будут штрафовать сталкеров

Власти Японии будут штрафовать сталкеров

Жителей префектуры Фукусима, которые вернулись к своим домам возле аварийной АЭС из лагерей для беженцев, оштрафуют на $1200, либо поместят в тюрьму на месяц.

После мартовской катастрофы 11 марта власти Японии обьратили внимание на жителей префектуры Фукусима, которые не пожелали покинуть свои дома, находящиеся в 20 км зоны отчуждения, либо вернулись из лагерей для беженцев.

Для таких граждан, не желающих бросать свои дома, решили ввести штрафы либо тюремное заключение.

Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» составляет около 100 микрозивертов в час, что превышает норму примерно в 500 раз, сообщили в четверг в Министерстве науки и технологий Японии.

Специалисты министерства с конца марта вели регулярные замеры радиационного фона в 150 различных точках, расположенных на расстоянии от 1 до 21 км от АЭС. Самое крупное из зафиксированных за все время наблюдения значений - 124 микрозиверта в час (норма для обычного человека составляет 0,05 - 0,2 микрозиверта в час). В министерстве отметили, что «данные измерений до сих пор не обнародовались по указанию канцелярии премьер-министра Японии», передает ИТАР-ТАСС.

Распоряжение о полном закрытии 20-километровой зоны отчуждения вокруг атомной электростанции «Фукусима-1» было сделано премьером страны Наото Каном в ходе посещения им одноименной префектуры. Напомним, после аварии на АЭС из оказавшегося под угрозой радиационного заражения района было эвакуировано около 80 тыс. человек. Вместе с тем у властей Японии не было механизмов силового воздействия на жителей Фукусимы, поэтому многие из них отказались выезжать за пределы зоны, а другие вскоре после эвакуации вернулись в свои дома. Как заявили накануне представители японской полиции, в радиусе 20 км вокруг АЭС оставалось около 60 семей.

Впрочем, перед вступлением распоряжения в силу жители Фукусимы смогут организованно посетить свои дома и забрать оттуда все необходимое. По словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, сделать это они должны будут максимум за два часа. При этом жителей домов, расположенных ближе чем 3 км от «Фукусимы-1», подобное послабление не затронет, сообщает «Коммерсантъ».

Работы по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» продолжаются с переменным успехом. Так в Тихий океан с аварийной АЭС «Фукусима-1» попало 520 тонн воды с содержанием радиоактивных элементов, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на данные TEPCO - компании-оператора японской АЭС.

Выброс радиоактивных элементов в воду, который начался в апреле, составляет 4,7 тысячи терабеккерелей, что в 20 тысяч раз больше годовой нормы, предусмотренной TEPCO при эксплуатации АЭС, сообщает «Российская газета».

Расчеты специалистов основываются на предположении, что утечка в океан началась 1 апреля. Следы попадания в океан воды с АЭС с радиоактивными элементами были обнаружены работниками станции 2 апреля.