18+
  1. Французская армия бомбит боевиков на севере Мали

Французская армия бомбит боевиков на севере Мали

Сегодня французская авиация совершила удары по позициям боевиков в горах к северу от города Кидаль, чтобы не позволить исламистам перегруппироваться и возобновить наступление.

В воздушной операции на севере Мали вблизи алжирской границы приняли участие 30 французских истребителей и разведывательных аппаратов. Руководитель штаба французской армии Тьерри Брукхард заявил, что целью операции было уничтожение складов и тренировочных центров боевиков в поселке Тесалит вблизи города Кидаль, к которому французские войска вошли на прошлой неделе. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сегодня заявил, что воздушные удары осуществляют, чтобы уничтожить базы и склады повстанцев. Он отметил: "Они не продержатся долго в горах без восстановления запасов".

В течение трех недель французский военный контингент продолжает наступление на позиции исламистов. Армии удалось заставить боевиков отступить на север страны, оставив последнее стратегический город Кидаль. В среду французские войска захватили аэропорт этого города , хотя повстанцы-туареги все еще ​​контролируют район. Правительство страны выражает обеспокоенность тем, что боевики могут перегруппироваться в горах близ Кидаль. Ситуацию осложняет то, что по некоторым данным, в северных районах повстанцы захватили в заложники нескольких граждан Франции. Сделка состоялась после того, как завершился визит в Мали президента Франции Франсуа Олланд, который в субботу посетил столицу Бамако и освобожденный от боевиков Тимбукту.

Ранее сообщалось, что представители малийской армии заявили, что смогли выбить исламистов из города Диабали. Этот военный успех правительственных сил и французского контингента стал ключевым моментом в борьбе с повстанцами. Малийская армия восстановила контроль над Диабали без наземного вмешательства французских войск. Командование французского контингента подтвердило, что во время наступления предоставило только поддержку с воздуха. Наступление вытеснило повстанцев в леса за городом.

Французское правительство объявило, что в случае необходимости увеличит свое военное присутствие в Мали. Президент Франции Франсуа Оланд заявил, что если бы его страна не вмешалась, Мали превратился бы в безопасную гавань для террористов. Сейчас в Мали находятся 3 150 французских военных. Соседний Алжир позволил Франции использовать свое воздушное пространство для своей авиации. Западноафриканские страны согласились отправить около 3 тыс. военных на помощь правительства Мали.