Во Франции легализовали продажу каннабидиола, однако запретили его курить

Во Франции легализовали продажу каннабидиола, однако запретили его курить
Фото: https://dip.org.ua/
Во Франции после нескольких лет неопределенности наконец-то официально разрешили продажу каннабидиола (CBD), не психотропной молекулы конопли, обладающей расслабляющими свойствами.

Соответствующий указ был опубликован 31 декабря в правительственном вестнике Journal Officiel. Согласно нему, в стране разрешается «выращивание, импорт, экспорт, промышленное и коммерческое использование» определенных сортов конопли с максимальным содержанием 0,3% тетрагидроканнабинола. Это молекула, которая и придает марихуане наркотический эффект.

Однако производство и реализация разрешена только для продуктов в виде масел, которые затем используют в косметической или пищевой промышленности. При этом продажа цветков и листьев конопли – как для курения, так и для заваривания [в виде чая, например], – запрещена. Этот запрет был ожидаемым, но все равно возмутил игроков сектора.

Несколько французских профсоюзов и ассоциаций производителей каннабиса заявили, что будут оспаривать данный указ. По их мнению, он «не имеет юридической силы», поскольку в 2020 году Суд Европейского Союза постановил, что «Франция не может запретить импорт и маркетинг продуктов с каннабидиолом из другой страны ЕС, если не докажет их риск для здоровья населения, чего сделано не было».

Реклама на веке

При этом другой союз отрасли, выступающий за производные каннабидиола, а не за цветки и листья растения, приветствовал «первый шаг в правильном направлении». По словам его президента, французы теперь «смогут продавать свой собственный урожай, однако все еще необходимо разработать правила для различных готовых продуктов на основе каннабидиола, в частности, в пищевой и косметической отраслях».

В 2021 году выручка от торговли цветками каннабидиола во Франции составила €300-400 млн. При этом выручка от продажи различных экстрактов и производных CBD составила €200 млн.

Реклама на веке
Бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира призвала левые политические силы объединиться Министр здравоохранения Франции заявил, что пятая волна коронавируса может стать последней
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются