18+
  1. Во «взлом Медведева» не поверили

Во «взлом Медведева» не поверили

Во «взлом Медведева» не поверили
«Дмитрий Медведев сошел с ума». «Дмитрий Медведев запил». «У Дмитрия Медведева нервный срыв». Это, пожалуй, самые безобидные комментарии к тому, что происходило утром, 14 августа, вокруг официального твиттер-аккаунта российского премьера.

Напомним, с самого утра в нем начали публиковаться прелюбопытнейшие откровения. Для начала, официальный твиттер Дмитрия Медведева сообщил об отставке главы кабинета министров. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», - гласила запись, сделанная в 10:12 мск. Затем «Дмитрий Медведев» прокомментировал предстоящее выступление президента России Владимира Путина: «Вы думаете, в Ялте сегодня скажут что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю, а на ...?». «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», - гласила следующая запись. Затем «Дмитрий Медведев» резюмировал: «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны». А незадолго до отключения от интернет-эфира «лже-Дмитрий» коснулся и социальной проблематики: «И с пенсиями мы, конечно, зря. Один Беляков (заместитель главы Минэкономразвития, уволенный после публичного несогласия с правительством по пенсиям) против высказался. Все остальные зас..али», - гласила последняя «внеплановая» запись в твиттере Медведева.

Во «взлом Медведева» не поверили

Во «взлом Медведева» не поверили

Во «взлом Медведева» не поверили

Во «взлом Медведева» не поверили

Появление этих записей ожидаемо объяснили «хакерской атакой». Но при этом даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поначалу не был категоричен в своих оценках. Напротив, он прокомментировал происходящее туманно и не вполне убедительно: «Я пока не располагаю никакой информацией, но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства», - сообщил журналистам высокопоставленный чиновник. Т. е. определенную, небольшую долю вероятности того, что никакой хакерской атаки вообще не было, Песков все-таки оставил.

Отметим, что это уже не первый случай, когда подозрительный сбой в правительственных коммуникациях пост-фактум объясняется действиями неких таинственных хакеров. Хрестоматийный пример - история с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина, новость о которой со ссылкой на официальное правительственное сообщение успели в июне 2013 года растиражировать ведущие информагентства. А тот факт, что эта якобы «дезинформация» прошла по защищенным каналам связи, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова тоже объясняла «взломом». Впрочем, тех злоумышленников по сей день так и не нашли, хотя к их поиску, по официальной версии, были подключены лучшие специалисты отечественных спецслужб.

Как и в случае с «отставкой Якунина», на настоящий момент никто не взял ответственность за взлом аккаунта Дмитрия Медведева в твиттере. А это лишний раз дает публике повод порассуждать о том, что взлома могло и не быть. «Белоленточная публика» и массово расплодившиеся в русскоязычном Интернете украинские «бойцы информационного фронта» вообще не стали утруждать себя рефлексиями. Одним из самых популярных комментариев к «откровениям» Дмитрия Медведева в твиттере (до того, как их подчистили) был такой: «Во всем мире со взломанных аккаунтов политиков начинают писать бред, и только в России - правду, которую все так давно ждали». «А я и, правда, подумал, накатил Димон портвешку и совесть вдруг проснулась», - пишет один из украинских пользователей.