Вода в Байкале оказалась отравлена токсинами

Вода в Байкале оказалась отравлена токсинами
Фото: http://rg.ru
Концентрация токсинов в Байкале выросла до придельных значений. В ближайшем будущем вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, такого мнения придерживается директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

По его словам, экосистема Байкала меняется под влиянием водоросли спирогира. Ее активное размножение приводит к исчезновению байкальских губок. Ученый подчеркнул, что раньше данная водоросль встречалась в небольших количествах, однако теперь активно распространяется точках по акватории озера.

Также водная экосистема озера страдает от масштабных лесных пожаров рядом с Байкалом.

Ранее сообщалось, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. Изменение экосистемы ученый связал с распространением водоросли спирогира, из-за которой исчезают байкальские губки.

Мусор на берегах озера, многочисленные турбазы и туристы – все это привело к тому, что вода Байкала стала мутной и непригодной для питья, считают эксперты. Еще одним загрязнителем озера являются Улан-Удэнские очистные сооружения. Также на состоянии озера сказывается и обмеление, которое наблюдалось в Байкале несколько лет назад.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заверил, что высказанное учеными мнение о токсичности воды в Байкале возьмут в разработку и будут учитывать при принятии законов.

Стоит отметить, что о активном размножении спирогиры на Байкале ученые говорят уже не первый год. Есть данные, что около 60% побережья Байкала уже заражено спирогирой. Общемировая практика свидетельствует о том, что эта водоросль - точный признак того, что водоем загрязнен сточными водами. Антропогенные выбросы для спирогиры – самая благоприятная среда.

Размножаясь, спирогира обволакивает дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда на Байкале - традиционный бархатный сезон. Самая тяжелая ситуация складывается на побережье возле городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка. По цепочке водоросль наносит удар всей автохтонной экосистеме Байкала.

Реклама на веке
Как разместить
В РПЦ призвали защищать права человеческого эмбриона Сочи: как-то раз на Рамбла - гастрономическая путевка в Испанию от Barceloneta
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются