18+
  1. Водитель «гнал как сумасшедший»

Водитель «гнал как сумасшедший»

Водитель «гнал как сумасшедший»
В воскресенье планета во Всемирный день памяти жертв ДТП, который был объявлен ООН в 2005 году, подводила печальные итоги. Статистика смертности на дорогах России ужасающая – констатировал накануне глава ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов.

По иронии судьбы буквально накануне, 19 ноября, в Египте произошло ДТП с участием туристического автобуса, в котором погибли 9 человек, в том числе четверо россиян, две гражданки Украины, два жителя Германии и гражданин Чехии.

В воскресенье Госавтоинспекция провела на Поклонной горе в Москве и в ряде регионов России акции, посвященные Всемирному дню памяти погибших в ДТП. Как заявил в этот день «Интерфаксу» главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов, за 10 месяцев текущего года жертвами 164 тыс. автомобильных аварий стали более 21 тыс. человек, из которых 757 - дети; еще 206, 5 тыс. - пострадали.

«Основная цель нашей сегодняшней акции - привлечь внимание россиян к ужасающим масштабам смертности на дорогах не только в нашей стране, но и во всем мире. Мы хотим создать мощную общественную поддержку изменению сознания участников дорожного движения в плане соблюдения правил безопасности и повышения водительской культуры», - сказал Кирьянов.

Наверняка в минувшее воскресенье многие вспомнили про жертвы и пострадавших в ДТП в Египте, которое произошло 19 ноября в Египте. Ехавший на большой скорости автобус с туристами из 10 стран мира перевернулся на 25-м километре автодороги Заафарана-Рас-Гареб, пролегающей вдоль побережья Красного моря. В результате автокатастрофы 9 человек (четверо россиян, две гражданки Украины, два немца и гражданин Чехии) погибли, 36 человек, в том числе 17 россиян пострадали и оказались в больницах Каира.

По информации Ростуризма, все ехавшие в том автобусе (принадлежит компании «Джануб Синай») туристы билеты на экскурсию, которая проводила незарегистрированная египетская турфирма, покупали на улице.

Как заявил после ДТП губернатор египетской провинции Красное море Магди аль-Кубейси, причиной автокатастрофы в Египте стали превышение водителем скорости и переполненность автобуса. Ранее, напомним, озвучивалась другая версия ДТП: водитель туристического автобуса, якобы, в темноте не заметил другой автобус, припаркованный на обочине трассы, стал уходить от столкновения и заехал в кювет, после чего автобус перевернулся.

С версией губернатора провинции Красное море солидарны российские туристы, ехавшие в том автобусе и чудом оставшиеся в живых. Большинство из них, как сообщают «Вести.Ру», однозначно заявляя о вине водителя, говорят, что сидевший за рулем мужчина на призывы пассажиров снизить скорость не реагировал и «гнал как сумасшедший».

В отношении находящегося в тяжелом состоянии в госпитале 39-летнего водителя автобуса с туристами, попавшего в ДТП, начато расследование. При первой возможности он будет допрошен прокуратурой. Кроме того, вероятнее всего, у компании туристических перевозок Южного Синая, которой принадлежал автобус, будет отозвана лицензия, поскольку, как выяснилось уже после ДТП, фирма занималась перевозкой туристов без какого-либо специального разрешения туристических властей Хургады.

Кроме того, как сообщают «Вести.Ру» со ссылкой на губернатора провинции Красное море Магди аль-Кубейси, принято решение закрыть филиал компании «Нью-Сити», организовавшей тур в Каир. Владельцы фирмы вызваны на допрос в прокуратуру, которая «выдвинула обвинения в незаконной организации туристических поездок и работе без соответствующей лицензии».

Предварительное расследование установило, что поездка была организована незаконно и с рядом грубых нарушений — в автобусе не было второго водителя, и, судя по всему, был отключен или вовсе не установлен ограничитель скорости, как это положено по египетскому законодательству. Кроме того, так называемые «уличные конторы», продавшие туры туристам, не имели лицензии на работу.