18+
  1. Без «текстиля» и комплексов?

Без «текстиля» и комплексов?

Без «текстиля» и комплексов?
О нудизме и нудистских пляжах у нас говорить не принято и по причине менталитета россиян, и потому, что принародное раздевание людей в обществе себе подобных личностей не получило еще в России широкого распространения.

Да и получит ли? А между тем, нудизм очень популярен в Австралии, Австрии, Дании, Франции, Италии, Голландии, Новой Зеландии и еще не одном десятке стран мира, где есть официальные нудистские пляжи.

Примечательно, что всемирной столицей нудизма является Хорватия. Первый пример принародного раздевания здесь подали еще царствующие особы. К примеру, британский король Эдуард VIII, который, как известно, отрекся от престола ради любви к американке Уоллис Ворфельд-Симпсон, любил вместе с ней поплавать и позагорать нагишом на пляже хорватского острова Раб, чем приводил местную публику в глубокое изумление.

Впрочем, сбросить с себя все одежды, выказывая пренебрежение к существовавшим тогда общественным нормам и правилам, любили и Айседора Дункан, Бернард Шоу, Альбер Камю и Максимилиан Волошин. Да и не только они, но и другие представители тогдашнего литературного и артистического бомонда.

Ныне представители политической элиты, творческой интеллигенции и шоу-бизнеса вряд ли настолько раскрепощены, чтобы принародно раздеться и пополнить общество нудистов.

А вот некоторые граждане, не обремененные известностью и моральными тормозами, делают это кто для собственного, одним им известного, удовольствия, кто ради спортивного интереса, а кто, всерьез полагая, что прием солнечных ванн в обнаженном виде очень полезен для здоровья.

В России нудистских пляжей не так уж и много. В Москве местом обитания обнаженных людей является Серебряный Бор, в Подмосковье – Истринское водохранилище, в Санкт-Петербурге – Финский залив. Наверняка нудистов можно встретить и возле других водоемов в российской провинции, но об этом известно очень мало.

Между тем, в Крыму, где не очень богатые россияне любят проводить свой летний отпуск, таких пляжей достаточно много. Имеются они в Казантипе, Орджоникидзе, Коктебеле, Прибрежном, Судаке и Новом Свете, Алуште, Гурзуфе, Симеизе, Форосе и Севастополе. Располагаются нудисты в этих курортных поселках и городах, как правило, где-нибудь на окраинах, чтобы не шокировать своим видом достопочтенную публику.

Что же влечет сегодня некоторых граждан на нудистские пляжи? Пытаясь ответить на данный вопрос, автор этих строк побывал на различных интернет-форумах, где обсуждается эта тема. Одно из писем, написанное некоей Анной, показалось любопытным с точки зрения понимания психологии части нудистов. Позволим себе процитировать его полностью:

«Долго выбирала между «равномерным загаром» и «щекоткой нервов». Остановилась на «нервах». Опытным путем выяснила, что, раздеваясь на пляже, ищу именно приключений на корму, но при этом не хочу пострадать. Если же хочу равномерно загореть, то раздеваюсь там, где точно никого не будет рядом. Такая каша в голове…».

Комментируя эти откровения нудистки, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета (РГМУ) Андрей Шмилович заявил «Веку», что многие нудисты страдают психосексуальными расстройствами. «Раздеваясь, нудисты получают эротическое наслаждение, которое заменяет им нормальную половую жизнь», - поясняет он.

Есть и другие причины, толкающие людей к действиям, которые в научной среде называются эксбиционизмом, то есть стремлением к обнажению своего тела.

«Одним из факторов, побуждающих людей к нудизму, являются вытесненные в детском возрасте комплексы неполноценности. В психологии и психиатрии существует мнение, что самым бесстрашным является тот, кто больше всех боится. Так же и здесь. Человек, любящий продемонстрировать свою наготу – это человек, который больше других ее стесняется», - поясняет Андрей Шмилович.

Как бы там ни было, но нудисты уже имеют свои международные организации. Среди них – Международная федерация натуризма (INF), а также FKK, которые раз в два года проводят свои международные конгрессы. Так что движение это не является «диким», как «дикие» пляжи, на которых, как правило, и собираются нудисты.