18+
  1. Огонь уничтожил Цибари

Огонь уничтожил Цибари

Огонь уничтожил Цибари
Более 80 домов были во вторник уничтожены огнем в высокогорном селе Цибари Цунтинского района Дагестана. Всех местных жителей села, а это порядка 400 человек, удалось эвакуировать и разместить в соседних населенных пунктах Мамок и Шаури.

Пожар в Цибари бушевал почти пять часов. Из-за расположения села первый пожарный расчет и бойцы республиканского управления МЧС добрались до места лишь через несколько часов, поскольку населенный пункт находится в высокогорном районе на высоте почти 2,5 километра над уровнем моря. «От ближайших пожарных частей 4 часа на движение», - сообщил «Свободной Прессе» пресс-секретарь МЧС в Южном федеральном округе Олег Греков.

«Пожар, по предварительным данным, начался в одной из хозяйственных построек. То ли короткое замыкание, то ли неосторожное обращение с огнем. Все усугубил порывистый ветер, скорость которого достигала 20 метров в секунду. Да еще обстановка усложнена тем, что жители деревни заготовили на зиму дрова и сено, то есть все дворы были полны горючими материалами», - сообщил Олег Греков.

Кроме того, в республиканском МЧС сообщили, что в оставшихся нетронутыми огнем постройках, даже в школе, которая стоит на отшибе, никто из пострадавших размещаться не будет до тех пор, пока не будут восстановлены жилые дома.

Всего в населенном пункте находится 95 домовладений (по другим данным, 88 домов) и одна школа. По данным МЧС, в селе проживает 397 семей (около 400 человек, по сведениям «Интерфакса»). Все жители успели покинуть свои дома, заявил РИА «Новости» представитель Южного регионального центра МЧС.

Пожар удалось потушить в 19:35 по московскому времени. Сообщается, что удалось спасти 17 домов, в том числе три социально значимых объекта: школу, детский сад и фельдшерский пункт. В пожаре сгорели более 80 домовладений, а также мечеть, отмечает РИА «Новости».

Правительство Дагестана пообещало помочь пострадавшим семьям. В ближайшее время в поселок направят колонну гуманитарной помощи от управлений МЧС по Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Чеченской республики.

По словам руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, в качестве основных версий пожара рассматриваются короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. Сообщается, что возгорание началось в одной из хозяйственных построек. Село Цибари располагается на высоте почти 2,5 километра над уровнем моря. Сообщение о пожаре поступило в МЧС Дагестана в 15:40 по московскому времени. Пожар начался в нижней части села, но из-за ветра огонь распространился наверх. Ближайшие пожарные части располагались в четырех часах езды от поселка. Однако, по словам специалистов, даже наличие пожарных в непосредственной близости от места возгорания вряд ли могло спасти ситуацию, так как работа сильно затруднена горной местностью и строительством домов по террасному принципу.

По данным начальника Главного управления МЧС России по Дагестану Наримана Казимагамедова, сгорели 80 из 95 имеющихся в селе домов. «В настоящее время формируются колонны с гуманитарным грузом, в который войдут палатки, одеяла, печки, полевые кухни», - отметил собеседник «Интерфакса». По прибытии в Махачкалу колонна будет направлена в пострадавший населенный пункт.

Цунтинский район Дагестана расположен в западной части республики на границе с Грузией. При солидной территории в 1327 кв. км в районе проживает всего 11 тысяч человек, представители двух народностей: цезцев и гинухцев. Это один из наименее оживленных и охваченных благами цивилизации районов Дагестана. В частности, там мало надежных круглогодичных дорог и вовсе нет асфальтовых, утверждает сайт администрации района. Впрочем, благодаря горному рельефу протяженность дорог приличная - 159,4 км. Основным занятием жителей высокогорных сел этой части Дагестана по-прежнему является горное скотоводство, сообщает «Свободная пресса».

Сколько получат в качестве компенсации жители села Цибари, кто будет признан виновным и как будут проводить восстановление населенного пункта – пока неизвестно. Возможно, что помощь в данном случае будет оказана даже оперативнее, чем в центральных областях: известно, что с выделением республик Северного Кавказа в особый федеральный округ проблемы финансирования подобных проектов в этих регионах стали решаться значительно быстрее.