18+
  1. Водопровод одной из американских больниц кишит бактериями

Водопровод одной из американских больниц кишит бактериями

Водопровод одной из американских больниц кишит бактериями
К удивлению американских ученых, это первые бактерии в мире, которые, как оказалось, не погибают при воздействии даже самых сильных дезинфицирующих средств

Геномный анализ, примененный исследователями Агентства США, специализирующегося на охране окружающей среды, а также исследователями одного из высших учебных заведений штата Джорджия, позволил обнаружить огромное количество микроорганизмов в душевой кабине одной из главных больниц штата. Как показало исследование, уже опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology, бактерии содержались внутри 40 душевых шлангов.

Ученым удалось культивировать бактерии из образцов налёта, которым была покрыта внутренняя поверхность 40 шлангов, конфискованных у лечебного заведения. С помощью технологии нового поколения под названием «секвенирование», проведённой прямо на месте, ученым удалось определить виды этих бактерий и гены, отвечающие за устойчивость к лекарствам и вирулентность.

К огромному удивлению ученых, результаты секвенирования показали, что «душевые» бактерии были ранее неведомы науке. По строению и некоторым качествам они близки к видам Mycobacterium rhodesiae и Mycobacterium tusciae, но при этом 2,3% от найденных в бактериях генов отвечают за устойчивость любой дезинфекции. Малый, но существенный процент генов связан с сопротивлением иммунной системе и лекарственной устойчивостью.

Ученые бьют тревогу: если данные бактерии окажутся патогенными – люди ещё долго не смогут бороться с болезнями, которые они могут вызвать.

Статистика показывает, что каждый год в Америке умирает около двадцати тысяч человек, зараженных штаммами устойчивых к антибиотикам бактерий. Случаев же заражения такими суперинфекциями – до двух миллионов в год.

Напомним, что в январе этого года в одном из водопроводов пражского района Черны-Мост ученые обнаружили бактерию легионеллу. Почти все дома по улицам Андерлего и Долежаловой чуть ли не пострадали от этого микроорганизма. Люди не заболели потому, что никто из них не пил сырой воды из-под крана, но, если бы ученые обнаружили легионеллу немного позже, у пражан бы поднялась температура и начались проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Последние новости