18+
  1. Военные освободили 600 заложников, захваченных террористами в Алжире

Военные освободили 600 заложников, захваченных террористами в Алжире

Алжирская армия освободила 600 заложников из числа местных жителей на нефтегазовом объекте, где террористы удерживают иностранных и местных сотрудников.

"Алжирская армия освободила 600 заложников из числа местных жителей на нефтегазовом объекте", - сообщает официальное информагентство APS. Вместе с тем, согласно неподтвержденным данным мавританского агентства ВАН, в результате обстрела из алжирских боевых вертолетов жилого дома погибли 35 иностранцев и около 15 боевиков.

Однако, как сообщает телеканал France 24, официальные источники опровергают сообщения об обстреле.

В среду, 16 января, несколько десятков боевиков экстремистской группировки атаковали жилой комплекс нефтяников, работавших на месторождении газа на юго-востоке Алжира.

Террористы ворвались в жилой блок, где проживали около 2 тысяч человек и захватили от 20 до 40 иностранных граждан. По предварительным сообщениям, боевики взяли в заложники пятерых граждан Японии и одного француза. Впоследствии агентство AFP сообщило, что среди похищенных есть британские и норвежские работники. Согласно последним данным в плену у террористов удерживаются граждане Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии, а также местные жители.

Министерство иностранных дел Великобритании назвало инцидент террористическим нападением. Алжирские власти отказались идти на переговоры с террористами. Ранее военные освободили из плена четырех иностранцев: двух граждан Великобритании, одного француза и одного кенийца.

Согласно данным СМИ, освобождена также гражданка Франции и гражданин Ирландии. Всего террористы удерживают от 20 до 45 заложников из других стран. Убежать от боевиков удалось 25 иностранцам. Японское министерство иностранных дел заявило, что выясняет обстоятельства инцидента.

British Petroleum разрабатывает газовые месторождения вблизи Ин-Аменас в сотрудничестве с алжирской и норвежской компаниями.

Исламистские вооруженные группировки в регионе в последние годы захватили несколько иностранцев, в основном в Мали. Сейчас в этом регионе боевики удерживают в плену восемь французов.