18+
  1. Заложники французской операции

Заложники французской операции

Заложники французской операции
Спецподразделения армии и жандармерии Алжира в четверг завершили операцию по освобождению заложников, захваченных на комплексе по добыче и переработке природного газа на юго-востоке страны. В ходе штурма уничтожены не менее 11 террористов.

Правительство страны сообщило о завершении спецоперации на территории нефтегазового комплекса близ города Ин-Аменас рядом с ливийской границей. При этом точное число жертв не сообщается.

Однако, позднее, власти Алжира уточнили, что армейские подразделения установили контроль только над жилым комплексом, где находилось большинство заложников, однако в производственных помещениях, по всей видимости, по-прежнему остаются террористы.

Напомним, что в четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудил ситуацию в Алжире с президентами США и Франции Бараком Обамой и Франсуа Олландом, сообщает Deutsche Welle. Кэмерон заявил, что крайне озабочен тяжестью сложившейся ситуации. Глава правительства Японии Синдзо Абэ выразил глубокую озабоченность ходом военной операции

Власти Алжира не предоставили Великобритании информации о начале проведения операции по спасению заложников с захваченного боевиками газового месторождения BP в Алжире, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в четверг, передает «Интерфакс».

«Премьер-министр Алжира (Абдельмалек Селлаль - прим. ред.) объяснил, что ситуация развивалась очень быстро, и, по мнению правительства, действовать нужно было немедленно», - сказал пресс-секретарь.

Кроме того, представитель британского премьер-министра отметил, что «алжирцы знают, что мы бы предпочли, чтобы с нами заранее были проведены консультации по этому вопросу».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мавританские СМИ, вертолеты алжирских ВВС нанесли в четверг бомбовый удар по объекту компании BP в городе Ин-Аменас, где боевики удерживают людей.

При обстреле пострадали два японских заложника, передает Reuters. Позже телеканал Al Jazeera сообщил, что в результате ударов по газовому комплексу в Сахаре погибли 35 заложников и 15 удерживавших их исламистов. Среди жертв есть иностранные граждане. По данным телеканала, в числе убитых террористов - их главарь Абу Бараа. В сообщении телеканала есть такое уточнение: гибель людей произошла во время бомбардировки не зданий, а каравана машин с захваченными заложниками, который уже выехал с нефтепромысла.

Ранее, по информации представителя исламистов, боевики удерживали живыми семерых иностранных заложников - двух американцев, британца, трех бельгийцев и одного японца.

Более того, боевики подорвали нефтегазовое предприятие, где более суток удерживались заложники, передавал алжирский телеканал «Ан-Нахар». Британский SkyNews также сообщал о мощном взрыве, причина которого не называлась. Также, по данным канала, алжирская армия вела наступление на объект с нескольких сторон.

По официальным данным, из плена исламистов военнослужащими были вызволены 600 алжирских сотрудников предприятия. Напомним, захватив в Алжире иностранных рабочих, «Аль-Каида» таким образом ответила на французское вторжение в Мали.

Ранее экстремисты предупреждали, что готовы убить всех заложников, если военные попытаются применить силу.

Как передает ИТАР-ТАСС, в числе заложников, обретших свободу, - супружеская пара из Франции, а также граждане США. Алжирские СМИ сообщали, что от боевиков также смогли ускользнуть около 30 алжирских рабочих. Каким образом был совершен побег, пока не известно.

Экстремисты дали возможность покинуть осажденное предприятие 40 сотрудницам алжирской госкомпании Sonatrach, которые работали там переводчицами.

Последние новости