18+
  1. В Таджикистане снова заблокировали Facebook и сайт Радио Свобода

В Таджикистане снова заблокировали Facebook и сайт Радио Свобода

Председатель ассоциации интернет-провайдеров страны Асомуддин Атоев сообщил Радио Свобода, что ведущие провайдеры получили смс-инструкцию от Служба связи Таджикистана с требованием закрыть доступ к этим сайтам.

Вместе с тем руководитель службы Бег Зухуров сообщил Радио Свобода, что таких распоряжений его ведомство не давало. Зухуров предположил, что причиной проблем с доступом к указанным вебсайтов могут быть технические проблемы в самих провайдеров.

В марте и ноябре прошлого года таджикские власти блокировали доступ к Facebook и нескольких новостных сайтов, однако впоследствии доступ возобновляли.

В декабре прошлого года в Казахстане было вынесено очередное судебное решение о закрытии оппозиционных СМИ. Медеуский районный суд Алма-Аты, как сообщает "Радио Азаттык", постановил прекратить выпуск газеты "Голос республики" и ассоциируемых с ней печатных и интернет-ресурсов.

Запрет касается также газет "Республика деловое обозрение", "Вся республика" и некоторых других печатных изданий, а также связанных с ними интернет-ресурсов, включая страницы в сети Facebook.

Ранее прокуратура, обвинившая их в разжигании социальной розни, попросила суд, чтобы все эти издания (в общей сложности восемь газет и 23 сайта) рассматривались как единое средство массовой информации "Республика" (которое, соответственно, предлагалось запретить). Суд это требование удовлетворил.

С требованием закрыть ряд оппозиционных СМИ (по обвинению в разжигании социальной розни и экстремизме) прокуратура выступила в конце ноября. Претензии у нее (помимо вышеупомянутых) вызвали газета "Взгляд" и связанные с ней интернет-ресурсы, телеканал "К+" и видеопортал Stan.tv. Также прокуратура потребовала запретить деятельность оппозиционной партии "Алга!" ("Вперед!") и альянса "Халык Майданы" ("Народный фронт"), в который наряду с партией "Алга!" входит также оппозиционная коммунистическая партия.

Объясняя свои требования, прокуратура ссылалась на недавний приговор, вынесенный лидеру партии "Алга!" Владимиру Козлову. Последний был приговорен к семи с половиной годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене. Правоохранительные органы, напомним, возложили часть вины за те события на оппозицию, заявив, что она провоцировала беспорядки (распространяя, в частности, листовки с призывами к мятежу). По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.