18+
  1. Военные преступления США заинтересовали Гаагу

Военные преступления США заинтересовали Гаагу

Военные преступления США заинтересовали Гаагу
Международный уголовный суд (МУС) намерен начать расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане, в том числе и тех, которые были совершены военнослужащими США. Об этом накануне сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на неназванные источники.

Отмечается, что МУС намерен тщательно изучить действия США, а это потенциально может стать причиной конфликта с Вашингтоном. По данным издания, в Гааге уже побывали американские официальные лица, которые обсудили с представителями МУС начало возможного расследования и выразили обеспокоенность по этому поводу.

К расследованию МУС приступит в этом году. По словам главного прокурора организации Фату Бенсуды, это, скорее всего, произойдет в ближайшие недели после президентских выборов в США. Чтобы предъявить обвинения, прокуратуре потребуется собрать куда большее число доказательств, чем она располагает сейчас.

Прокуратура МУС не раз обращала внимание на предполагаемые злоупотребления американских военных. В частности, указывалось на превышение полномочий по отношению к заключенным в Афганистане в 2003-2005 годах. Впрочем, Вашингтон не уделил этой проблеме должного внимания. Кроме того, предполагается, что Бенсуда тщательно изучит авиаудар ВВС США по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе, нанесенный в октябре 2015 года, в результате которого погибли 42 человека. В результате инцидента больница была разрушена и прекратила свою работу.

Объясняя удар по госпиталю, власти Афганистана заявили, что он использовался боевиками движения «Талибан»* в качестве базы и якобы еще до нанесения авиаудара оттуда велся огонь по силам коалиции.

Представителей организации «Врачи без границ» эти слова возмутили. Они отмечали, что авиаудар по больнице был нанесен прицельно, так как рядом стоящие здания при этом не пострадали, а потому подобными заявлениями власти США пытаются оправдать нападение на госпиталь.

Позже президент США Барак Обама лично извинился перед главой «Врачей без границ» Джоанне Лю, а Пентагон признал, что удар был нанесен по ошибке.

Через некоторое время Пентагон объявил о том, что 16 военнослужащих (в том числе генерал), причастных к обстрелу госпиталя, были наказаны. Впрочем, виновные получили лишь дисциплинарные взыскания. Никаких обвинений им предъявлено не было.

Напомним, силы Североатлантического блока проводят операцию в Афганистане с 2001 года для свержения режима группировки «Талибан» (запрещена в РФ) и для борьбы с террористами «Аль-Каиды»**. Официальный вывод иностранных войск с территории Афганистана был начат в 2011 году. После вывода основных сил международной коалиции обстановка в Афганистане обострилась, особенно в северных и восточных провинциях. В связи с этим минувшим летом Обама заявил о замедлении темпов вывода американских солдат из Афганистана. В качестве причины была названа деятельность исламистского движения «Талибан». Согласно планам Белого дома, к следующему году контингент американских солдат не сократится до 5,5 тыс. человек, как планировалось ранее, а сохранится на уровне 8,4 тыс. военнослужащих.

Два года назад Вашингтон и Кабул заключили договор о безопасности, который дает США право сохранить часть своего контингента в Афганистане. Экс-президент Афганистана Хамид Карзай категорически отказывался от соглашения с американцами. Он требовал, чтобы Вашингтон гарантировал невмешательство во внутренние дела Афганистана, в том числе отказался от нанесения авиаударов по гражданским объектам. При этом в договоре, подписанном нынешним главой республики Ашрафом Гани, содержится пункт, который гарантирует американским военным в случае совершений ими преступлений суд на родине.

Напомним, что США не являются государством-участником Международного уголовного суда и юрисдикция этого международного органа не распространяется на американских граждан. Значительное ухудшение отношений между МУС и Вашингтоном произошло во время первого президентского срока Джорджа Буша, впрочем, за последние нескольких лет они существенно улучшились.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости