18+
  1. Военные Великобритании отрабатывают действия на случай Brexit

Военные Великобритании отрабатывают действия на случай Brexit

Военные Великобритании отрабатывают действия на случай Brexit
На случай выхода Британии из ЕС без сделки приведены в готовность специалисты, которые будут контролировать ситуацию из бункера Минобороны. Ранее СМИ писали о плане вывести на улицы тысячи военных в случае «жесткого» Brexit.

Британское оборонное ведомство проводит подготовку к возможным массовым волнениям после выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает телеканал Sky News. Штаб размещен в подземном ядерном бункере Pindar в столице Соединенного Королевства. Бункер расположен под зданием Минобороны и имеет статус центра управления на время кризисов в государстве. Специалисты отрабатывают переезд в бункер не только руководителей военного ведомства, но и первых лиц министерств транспорта и здравоохранения. К составлению плана управления нештатной ситуацией привлечены порядка 100 аналитиков. Ранее они подготовили перечень шагов Лондона на случай выхода из сообщества без договоренностей с Брюсселем.

Как рассказали источники телеканала, реагирование на форс-мажор предусматривает перевод в повышенную боеготовность 3,5 тыс. солдат и офицеров. Операция под условным названием Redfold (дословно «красная складка») является частью операции Минобороны Yellowhammer («желтый молот»). Последняя будет реализована, если выход Соединенного Королевства из ЕС повлечет массовые волнения и беспорядки. На случай перебоев с поставками британские военные базы обеспечены усиленным запасом продуктов, оружия и запчастей. Смета дополнительных поставок составила ?23 млн,

Ранее масс-медиа Великобритании уже сообщали о привлечении военных к нормализации обстановки после Brexit. Потенциально наиболее опасной источники считают ситуацию в Северной Ирландии, где протестующие могут перейти к погромам. Кроме того, британское МВД посоветовало торговым сетям увеличить запасы продуктов и повысить охрану, дабы нивелировать панику, порожденную слухами о скором дефиците продовольствия.

Подготовка британских военных к жесткому варианту Brexit проходит на фоне отказа Евросоюза перенести на три месяца процедуру выхода. Накануне главы государств ЕС согласились отсрочить Brexit, запланированный на 29 марта, на 22 мая, но только при условии ратификации парламентом королевства соответствующего договора. В противном случае Лондон обязан будет покинуть сообщество 12 апреля. Ранее глава британского кабинета Тереза Мэй настаивала на переносе Brexit на 30 июня без дополнительных условий.

Последние новости