Военный эксперт Суконкин объяснил, почему четверо русских в Мали довели до истерики НАТО

Военный эксперт Суконкин объяснил, почему четверо русских в Мали довели до истерики НАТО
Фото: http://twitter.com
В соцсетях появилась информация о прибытии 11 января группы из 4 российских инструкторов в Мали. В тот же день постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд публично заявила, что «ЧВК Вагнера» может представлять опасность для миссии ООН (МИНУСМА) в этой стране.

Подобная реакция на прибытие всего 4 специалистов, связь которых с «ЧВК Вагнера» пока ничем не доказана, может вызвать удивление, однако этому есть объяснение. В частности, о потенциале каждой боевой единицы личного состава российских подразделений высказался бывший офицер НАТО и военный эксперт Джош Метьюз, хорошо знакомый с возможностями наших специалистов, мнение которого приводят СМИ.

Он считает, что волнение, вызванное всего четырьмя российскими специалистами, вполне объяснимо. Бывший военный уверен, что прибывшие в африканскую страну несколько русских хорошо подготовлены и могут быть не простыми инструкторами, а опытными спецназовцами.

«Неудивительно, что прибытие даже 4 инструкторов вызывает подобный резонанс. Все знают, что русские способны на все. И четверо русских действительно могут навести больший хаос, угрожающий даже 20-тысячному контингенту ООН, который, в свою очередь, подчиняется НАТО. МИНУСМА предназначена для того, чтобы сохранять контроль над ситуацией, а не вести боевые действия. Кроме того, в западных странах принято четкое разделение обязанностей. И если вы занимаетесь закупками, на этом ваши обязанности исчерпываются. С русскими ситуация иная, прибывшие военные инструкторы могут оказаться хорошо подготовленными специалистами, способными противостоять ИГ и «Аль-Каиде»*, – заявил он.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению Метьюза, если переходные власти Мали справятся с боевиками при помощи русских, это подорвет доверие к странам НАТО и покажет тщетность присутствия всего мирового сообщества в Мали с самого начала вооруженного конфликта в этой стране.

Эмоциональное высказывание иностранного военного имеет под собой вполне реальные основания, считает военный обозреватель Алексей Суконкин. В западных военных структурах используется четкая классификация военных специальностей и обязанностей. Российские же специалисты по умолчанию обладают широким спектром знаний и умений. Для иностранных войск это привычная схема, но в реальности условия контракта могут стоить поражения.

«Но, есть и обратная сторона медали. Я помню давние совместные учения морской пехоты – российской и американской, в Приморском крае. На высадке американская штурмовая гусеничная машина, типа нашей ПТС, застряла в песке и остановилась. Вытащили ее только после того, как на берег высадили инженерные машины. И тут выяснилось, что в застрявшем вездеходе все это время сидели два десятка американских морпехов – у которых в должностных инструкциях отсутствовала обязанность вытаскивать застрявшую машину – как в старом армейском анекдоте про дембелей, ей богу. Говоря проще – в реальной ситуации этот вездеход, пока бы он там стоял, давно бы сожгли бойцы береговой обороны. При том, что этой ораве доблестных воинов ничего не стоило лопатами откопать вездеход за пару минут. Такое вот у них сознание», – не без доли иронии заявил эксперт.

Бывший офицер НАТО встревожен тем, что мастерство российских инструкторов выше, чем у западных солдат, объяснил Суконкин. Хорошо подготовленные британские спецназовцы, действующие по инструкциям из контракта, не ровня русским.

И вот они испугались четверых инструкторов. А так-то в армии у нас не четыре человека, а миллион – если считать всех. Такая цифра, боюсь, будет пугать наших «партнеров» буквально насмерть – стоит им только на миг представить, что смогут сделать эти люди. Действительно, есть чего пугаться», – согласился военный обозреватель.

В ноябре прошлого года малийские власти подтвердили, что в республику приглашены российские инструкторы для организации обучения местных силовиков. В рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Мали они должны обеспечить повышение боевого потенциала вооруженных африканской страны сил для эффективной борьбы с террористическими группами.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
Кто может стать фрилансером Накрутка цен в магазинах будет ограничена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются