Ранее ФАС рекомендовала ритейлерам до конца года сделать наценку на базовые продукты не более чем на 10%. Примечательно, что в данном случае речь идет об отдельных позициях в каждой из категорий социально значимых продовольственных товаров. Похоже, что рекомендации ФАС о проработке механизмов ответственного ценообразования, направленные на добровольное взятие на себя обязательств по снижению стоимости социально значимых продуктов, в торговых сетях были услышаны.
Так, в Федеральной антимонопольной службе заявили, что акционерное общество «Тандер» (торговые сети «Дикси» и «Магнит») и торговая компания Х5 Retail Group (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик» и «Карусель») готовы ограничить максимальный уровень наценок 10-ю процентами. В то же время наценки ниже предельного уровня будут сохранены и не увеличатся, говорится в сообщении ФАС.
Напомним, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к декабрю прошлого года продовольственная инфляция в мире достигла самого высокого значения, начиная с июня 2011 года. При этом постоянно обновляются мировые рекорды стоимости масла, сахара и других продуктов. Отметим, что индекс продовольственных цен в 2021 году достиг максимального уровня за последние 10 лет.
Ранее Центробанк России заявил о «двух угрозах» для экономики страны в наступившем году: во-первых, о «глобальной инфляции» и повторении прошлогодней ситуации, связанной с резким ростом цен на продукты, и, во-вторых, о «непредсказуемости» реакции мировых центробанков на рост стоимости продовольствия.
Накануне в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили о том, что по итогам 2021 года цены на продовольствие в мире выросли на 28,1%. Такой рост цен связан, во-первых, с непредсказуемостью последствий от нового штамма коронавируса «Омикрон» для международного спроса, и, во-вторых, с увеличением общих для производителей издержек.
Уточним, что если говорить об ограничении наценки на самые дешевые базовые продукты, то речь прежде всего идет о хлебе, муке, растительном масле, сахаре, соли, молоке, крупах (гречка, манка, пшено и рис), куриных яйцах, макаронных изделиях и некоторых видах овощей и фруктов.