18+
  1. Минобороны объявило "большую охоту" на программистов

Минобороны объявило "большую охоту" на программистов

Российское военное ведомство начинает "большую охоту" на программистов, которые заканчивают обучение в гражданских вузах, и будет привлекать их в создающиеся в Вооруженных силах научные роты.

Министром обороны России Сергей Шойгу объявил о начале «большой охоты» на программистов, которые заканчивают обучение в гражданских вузах. Это заявление он сделал 4 июля на состоявшей в Москве встрече с ректорами вузов.

По словам Шойгу, его министерство намерено комплектовать программистами формирующиеся в российской армии научные роты. При этом специалистов военному ведомству потребуется много. «Эта необходимость продиктовано тем объемом программного продукта, который потребуется армии в ближайшие пять лет», — пояснил министр.

В частности, Шойгу дал задание разыскать петербургских студентов, которые пять раз становились чемпионами по программированию. «Надо как-то поработать с этими ребятами, потому что они нам очень нужны», — отметил он, добавив, что Минобороны обеспечит молодых специалистом всем необходимым для плодотворной работы.

В ведомстве надеются, что создание подобных рот поможет сформировать новое поколение людей, которые в будущем будут развивать в армии науку. В сферу их деятельности, в частности, может войти создание передвижных электрогенераторов, которые будут работать на альтернативных источниках энергии, и аппаратов по очистке воды. Кроме того, армию, по словам министра, интересуют связь, робототехника и «все инновационное».

В настоящее время в российской армии помимо научных рот создаются и спортивные, в состав которых входят кандидаты в сборные страны по всем видам спорта. В составе этих рот они смогут тренироваться и принимать участие в соревнованиях. Всего планируется создать четырех таких подразделения общей численностью в 400 человек. Одна из таких рот уже сформирована на базе ЦСК ВВС.

Создаются научных рот в российской армии начато по инициативе Шойгу. В них студенты вместе с преподавателями будут заниматься научной деятельностью, не покидая вузов. При этом такая работа будет им засчитана как срочная служба в армии. Всего планируется создать пять научных рот, первая из которых будет сформирована осенью 2013 года. Служить в каждом подразделении будут от 80 до 100 человек.