18+
  1. Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий по "иностранным агентам"

Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий по "иностранным агентам"

Генпрокуратура признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций. Об этом говорится в ответе на запрос, направленном в Генпрокуратуру чувашской правозащитной организацией "Щит и меч", которая попросила проверить законность отказа ей в регистрации.

Подавая заявку на включение организации в список иностранных агентов, правозащитники преследовали цель «проверить процедуру», а также получить достаточные основания для борьбы с законом о неправительственных организациях. Причины отказа в регистрации Минюст не сообщил.

«Отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», - говорится в ответе Генпрокуратуры за подписью заместителя генпрокурора Алексея Жафярова. Правовая оценка действиям Минюста, написал заместитель генпрокурора, «будет дана в соответствующем акте прокурорского реагирования».

По мнению экспертов, речь пойдет либо о представлении на имя министра юстиции Александра Коновалова, или о предостережение о недопустимости нарушения закона любому из его заместителей. Эксперты видят в ответе Генпрокуратуры на запрос организации «Щит и меч» признаки межведомственного конфликта. Позиция главы Минюста Александра Коновалова по поводу закона о некоммерческих организациях всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры, напоминают они.

В частности, Коновалов, выступая в Думе, заявил, что закон об иностранных агентах «противоречит духу российского законодательства о некоммерческих организациях». Минюст, считают опрошенные эксперты, старался как можно меньше способствовать Генпрокуратуре и во время проведения массовой проверки неправительственных организаций. Письмо Жафяров, по их мнению, показывает, что Генпрокуратура недовольна такой позицией Минюста.

Напомним, в июле 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Закон был принят Государственной думой 13 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Закон вызвал резкую критику со стороны российских правозащитников , общественных активистов, а также мировой общественности. В последнее время в России продолжаются массовые проверки неправительственных («некоммерческих») организаций с целью выявить нарушения «Закона об иностранных агентов».

Последние новости