18+
  1. Война не сломила род Родионовых

Война не сломила род Родионовых

Война не сломила род Родионовых
В День Победы, 9 мая, принято вспоминать фронтовиков, защищавших в годы Великой Отечественной войны нашу Родину. Пока светлая память о них живет в наших сердцах, мы – сильны. Вспомним об одной удивительной семье из Владимирской глубинки, внесшей, как и миллионы других советских людей, свой вклад в Великую Победу.

Семья Родионовых жила в маленькой деревушке, затерявшейся среди дремучих лесов Владимирской губернии. Называлась деревня Галанино. К счастью, ее не сочли неперспективной, и она жива до сих пор, только сейчас слилась с поселком Муромцево и стала его улицей. В паспортах нынешних жителей этой местности сохраняется память о родине их предков: на страничке с пропиской значится – «поселок Муромцево, улица Галанино».

В самом начале 20 века два брата, Иван и Василий Родионовы, рядом с 2-этажной кирпичной школой построили дом. Вскоре Василий уехал в Севастополь с молодой женой Татьяной. Иван привел в дом свою суженую – Матрену. И родились у них 12 детей. До сознательного возраста дожили десять. Даже при традиционной многодетности русских семей десятеро, да еще мал мала меньше, один за другим… Матрену спрашивали: «Наверняка кого-то больше любишь? Скажи – которого?» Матрена показывала свои натруженные крестьянские руки: «Какой пальчик не наколешь – все больно…»

Нелегка была крестьянская жизнь, но особенно тяжко пришлось Матрене, когда муж ушел на империалистическую. Воевал храбро, был ранен, награжден двумя медалями – золотой и серебряной. Когда вернулся с фронта – в семье появились еще дети, и медали пришлось продать, чтобы купить лошадь. Сам Иван Алексеевич об этом и не вспоминал – считал, что поступил как должно. Хорошо, что старший сын запомнил этот эпизод и рассказал о нем в своих воспоминаниях.

Так и жила большая семья в деревенском доме, который еще совсем недавно проглядывал своими голубыми ставнями сквозь заросший палисадник. Но там уже давно никто не жил, и дом, и участок давно заброшены, однако все дочери и сыновья Ивана Алексеевича и Матрены Анисимовны, разъехавшиеся по городам и весям большой страны, пока могли приезжать на родину – приходили поклониться отчему дому.

Старший сын Родионовых Михаил родился 19 сентября 1907 года. В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт и после подготовки в Гороховецких военных лагерях направлен на Резервный фронт, а затем в 4-ю Ударную армию. В ее составе участвовал в обороне Москвы, Торопецко-Холмской операции, боях за Велиж, в освобождении Белоруссии. Был комиссован в 1943 году после тяжелого ранения в область предплечья (перебит нерв). Несмотря на незажившую рану включился в трудовые будни на родной земле, его назначили председателем Муромцевского сельского совета. Позже занимал должность директора лесопильного завода в поселке Передел того же Судогодского района Владимирской области, а затем переехал во Владимир, где работал бухгалтером. Умер в 1951 году.

Второй сын Иван родился 19 декабря 1908 года. Окончив в 1930 году Муромцевский техникум, работал там мастером производственного обучения. Пройдя срочную службу в рядах Красной Армии, продолжил трудовую деятельность в лесной отрасли народного хозяйства страны. С 1939 по 1940 год согласно Указу Верховного Совета СССР проходил дополнительную военную подготовку. 1 июля 1941 года был призван в действующую армию и назначен командиром роты 193 стрелкового полка, затем направлен в 245 стрелковую дивизию Северо-Западного фронта, где являлся начальником штаба батальона. В бою по приказу командира дивизии принял на себя командование батальоном, был тяжело ранен. После лечения в госпитале был признан негодным к строевой службе, но добровольно вернулся на фронт в качестве начальника отдела военного снабжения. Находился в действующей армии в составе Северо-Западного, Западного, Белорусского и Дальневосточного фронтов, демобилизован в декабре 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». После войны вернулся к работе в лесной отрасли. Еще в 1934 году Иван Родионов как молодой перспективный работник был направлен на годичные курсы в Ленинградскую лесотехническую академию на кафедру сухопутного транспорта леса и в дальнейшем, вплоть до выхода на пенсию, работал на различных руководящих должностях в лесной отрасли. Умер в 18 мая 1988 года.

Третий сын – Федор – родился 7 марта 1917 года. Закончил Муромцевский техникум, в 1938 году был призван на срочную службу в ряды РККА. Служил нормировщиком в механической мастерской, но в первые же дни Великой Отечественной войны попросил командование перевести его в разведку. Его назначили командиром 63-й отдельной разведроты 33-й Холмской стрелковой дивизии, ставшей впоследствии Краснознаменной. На счету старшего лейтенанта Федора Родионова 40 рейдов в тыл противника на Северо-Западном фронте, ценная информация о расположении вражеских войск, 42 уничтоженных фашиста, полученные на передовой в самый тяжелый период Великой Отечественной войны боевые награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны второй степени. После третьего тяжелого ранения весной 1944 года Федор был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. Всю жизнь прожил на родине, сначала в деревне Галанино, потом в поселке Муромцево. Работал в лесной отрасли на разных должностях, в том числе главным инженером леспромхоза. Пропагандировал и стремился реализовать идеи знаменитого лесовода Карла Тюрмера по рациональному лесопользованию. В 60 лет начал писать живописные полотна, самостоятельно изучив технику применения масляных красок. Умер в 15 августа 1986 года.

Четвертым сыном Матрены и Ивана Родионовых был Вячеслав, родившийся 1 декабря 1926 года. Подростком он обеспечивал на зиму грибами всю большую семью, поскольку имел способность собирать их даже тогда, когда остальные жители деревни возвращались из леса с пустыми корзинами. Вторая особенность Вячеслава – любовь к чтению и стремление пересказать прочитанное. Он собирал сверстников в укромном местечке и чуть ли не слово в слово передавал содержание книг, попавших ему в руки. Вячеславу было всего 15, когда началась война. Закончив семилетку, помогал матери в колхозе, потом, получив специальность слесаря, работал в мастерских. В 17 лет получил повестку из Судогодского военкомата. Как раз в это время старший брат Федор в наступательных боях получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Младший брат заменил старшего – и гнал фашистов почти до Вены. За отличные боевые действия, приведшие к освобождению стран Восточной Европы, гвардии младший сержант Родионов Вячеслав Иванович получил благодарность от Верховного главнокомандующего. В списке сражений, в которых отличился Вячеслав, – форсирование рек Грон, Нитра, Ваг, овладение городами Трнава, Глоговец, Братислава, Брно. Приказы издавались ежедневно: 30 марта 1945 года – взятие городов Новы Замки, Шураны, Комьятице, 31 марта – форсирование реки Ваг, 1 апреля – Глоговец, Сенец, Трнава. Это значит, что бойцы 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса много дней подряд не смыкали глаз и не покидали седла. А 5 мая они помчались на помощь восставшей Праге… Из Восточной Европы Вячеслав был переброшен на Дальний Восток, где прослужил до 1948 года и был комиссован из армии по болезни. Почти всю жизнь он проработал киномехаником на ВДНХ, при его непосредственном участии проходили семинары по обмену передовым опытом, в том числе и на международном уровне. Через всю жизнь пронес он свою юношескую любовь к чтению, любил поэзию, хорошо читал стихи на эстраде, в том числе и собственного сочинения. Умер 26 декабря 1986 года.

Самый младший из братьев Родионовых – Вениамин – родился 9 марта 1928 года. А в тяжелом 1943-м умерла мать. Одному Богу известно, сколько слез пролила Матрена Анисимовна за четверых своих сыновей-воинов. И благодаря ее молитвам все они выжили в той страшной войне. Чем мог помогал фронту и ее младшенький, которому неизвестно почему дано было такое мудреное имя. Почти всю войну он, совсем ребенок, работал слесарем в котельной эвакогоспиталя, который располагался в сотне метров от родительского дома, в бывшей усадьбе помещика Храповицкого. Национализированное после революции имение предводителя Владимирского дворянства и богатого лесопромышленника Владимира Храповицкого оказалось подходящим местом для излечения раненых бойцов Красной Армии. Вениамин выполнял и функции кочегара, обеспечивая теплом и горячей водой выздоравливающих воинов. Война никому не давала поблажек, и мальчишка трудился по две-три смены, заменяя на этой тяжелой работе воевавших мужчин, в первую очередь, четверых своих старших братьев.

В то же время и в том же госпитале работала и старшая сестра Вениамина – Надежда. Возможно, она выбрала профессию медработника, потому что в доме часто звучала любимая песня отца Ивана Алексеевича – «Милосердная сестра» («Незнакомая, чужая из походного шатра, всем нам близкая, родная – милосердная сестра»). Надежда Ивановна ассистировала за операционным столом, выхаживала раненых, часто по несколько суток не приходя домой. Имея воинское звание лейтенанта медицинской службы, состояла на воинском учете до 1961 года, награждена медалью «За победу над Германией».

Другая дочь Ивана и Матрены Родионовых – Евдокия – в ноябре 1942 года поступила в Рязанское пехотное военное училище. Еще до войны она закончила педучилище во Владимире и работала учителем начальных классов в родной деревне. Но Евдокия приняла решение присоединиться к братьям и бить врага. Однако к декабрю 1943 года, когда она закончила училище и получила погоны младшего лейтенанта, девушек перестали призывать в действующую армию, и ее направили инструктором в Судогодский райвоенкомат. В послевоенные годы Евдокия Ивановна была активистом Советского Комитета ветеранов войны.

Младшая дочь Евгения в 1944 году закончила Муромцевский лесохозяйственный техникум и была направлена в качестве лесовода на восстановление лесного фонда на юг России (Северный Кавказ и Крым). На только что освобожденных от фашистских захватчиков землях высаживались гектары лесных культур. Так род Родионовых вносил свою лепту уже в восстановление разрушенного войной хозяйства своей страны.

Сейчас на Владимирщине, в Москве и Подмосковье, в Тверской области, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке, в Узбекистане, на Украине и даже в Западной Европе живут около 50 потомков Матрены Анисимовны и Ивана Алексеевича Родионовых из деревни Галанино. И все они переняли от своих предков огромную любовь к своей малой родине – деревне Галанино и Муромцевскому парку, с которым так тесно связана жизнь и судьба их родителей, дедушек и бабушек.

На снимке: Иван Родионов и пятеро его сыновей - Михаил, Иван, Федор, Вячеслав и Вениамин.

Фото из архива автора.

Последние новости