18+
  1. Женщина, бросившая вызов 300 неонацистам, рассказывает о своем гневе

Женщина, бросившая вызов 300 неонацистам, рассказывает о своем гневе

Женщина, бросившая вызов 300 неонацистам, рассказывает о своем гневе
Тесс Асплунд, которую сфотографировали с поднятым кулаком в одиночном протесте против крайне правых активистов, говорит, что она действовала импульсивно, пишет The Guardian.

Одинокий протест женщины, бросившей вызов маршу, в котором приняли участие 300 неонацистов, может стать культовым символом сопротивления восстанию ультраправых в Скандинавии.

Фотография 42-летней Тесс Асплунд с поднятым кулаком, символизирующим протест против руководства Движения Сопротивления Северных стран (Nordic Resistance Movement, NRM) в Борлэнге (центральная Швеция), привлекла в первое майское воскресенье внимание общественности.

«Это был импульс. Я была настолько зла, я просто вышла на улицу, - рассказала Асплунд. - Я думала: черт возьми, нет, они не могут идти здесь! У меня появился этот адреналин. Ни один нацист не может идти здесь, это плохо».

После участия в большой контрдемонстрации она села в поезд и вернулась в Стокгольм и уже не думала о том, что произошло до тех пор, пока ее фотография не появилась в социальных сетях.

«Теперь это - цирк. Я - в шоке», – сказал Асплунд, будучи ростом в 160 см и весом 50 кг. «Нацисты очень злые, а я такая маленькая. Может быть, я не должна была делать этого, я просто хочу тишины и покоя. Эти ребята огромные и сумасшедшие. Это смешанное чувство, но я стараюсь сохранять спокойствие».

Одинокий протест Асплунд произошел в тот момент, когда крайне правые активисты расширяют свою деятельность в Швеции согласно указам Даниэла Пула – представителя антирасистского фонда «Экспо» в Стокгольме, фотограф которого Дэвид Лагерлеф запечатлел смелую даму.

Антииммигрантская Демократическая партия Швеции насчитывает в парламенте от 15% до 20% своих представителей, создавая таким образом баланс политических сил, в то время как расистские настроения подпитываются фрагментарным пейзажем ненавистных интернет-сайтов. Прямолинейные антисемитские национал-социалисты NRM являются крайним крылом этого спектра, рассказывает Пул.

«Мы живем в Европе, где крайне правые идеи становятся все более популярными, также появляется и реакция на них. Это время, когда люди жаждут направить свое желание противостоять Европе, которая строит для беженцев преграды, Европе, что больше не может сотрудничать. Тесс поймала один из конфликтов нашего времени», - заявил Пул.

Шведские СМИ сравнили фотографию с известным изображением 1985 года, известным как «tanten med väskan» (девушка с сумкой). Изображение, сделанное Хансом Рунессоном, показывает женщину, которая своей сумкой бьет скинхеда из партии Северного Рейха.

Снимок Асплунд во многих смыслах еще более мощный в контексте сегодняшней Швеции, говорит Пул. «Сейчас мы живем в мультикультурном обществе, поэтому здесь играет роль то, что это была чернокожая женщина».

Шведское цивилизованное общество упорно трудится, чтобы приютить десятки тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Азии, которые искали убежища в стране в прошлом году. Однако было несколько попыток поджога жилья беженцев, и правительство ужесточило свою политику предоставления убежищ.

NRM известен своей политикой антирасизма, отмечает Асплунд. «У меня есть друзья, которые были атакованы ими, и которые должны были переехать в другое место. Мне звонили по ночам с личных номеров и кричали на меня. Трудно говорить о ненависти», – рассказывает она.

«Мне стыдно, что у нас есть такая проблема. Полицейские говорят, что это демократическая страна, поэтому они могут демонстрировать, что желают. Но это нацисты! Это ужасно».

Асплунд, которая считает себя афро-шведкой, числится безработной, а также принимает активное участие в группе Afrophobia Focus. В прошлом году ООН определила Швецию как страну, в которой есть проблема с афрофобией, определяемой как враждебность по отношению к людям, имеющим корни в южной части Сахары в Африке.

«Расизм вошел в норму в Швеции, теперь можно спокойно говорить слово «нигер», – рассказывает Асплунд, вспоминая, как человек в метро использовал расовое оскорбление, крича на нее и требуя от нее поторопиться. «Но никто не обратил никакого внимания. Я думала, что Швеция в 2016 году будет более ясно мыслящей, но что-то произошло», – поделилась Асплунд.

«Я надеюсь, что из этой картинки выйдет что-то позитивное. Возможно, то, что я сделала, станет символом того, что мы можем что-то предпринять: если один человек может сделать это, то и другой человек также способен».