18+
  1. Война в Ливане может возобновиться 31 августа

Война в Ливане может возобновиться 31 августа

Ситуация на Ближнем Востоке обострится в районе 31 августа, когда истечет срок, отведенный резолюцией Совета Безопасности ООН Ирану для прекращения обогащения урана. Предыдущая война в Ливане, напомним, началась за три дня до открытия в Петербурге саммита большой восьмерки.

На нем планировалось обсудить ядерные амбиции Ирана, а вместо этого пришлось думать о том, как прекратить насилие в Ливане, спровоцированное спонсируемой Ираном группировкой Хезболлах. Подобный трюк Тегеран может проделать и в тот момент, когда Совет Безопасности соберется для наложения санкций на Иран за прямое нарушение резолюции ООН

По последней информации, Рим не согласится на отправку своих миротворцев в Ливан, если Израиль не прекратит огонь. Под огнем здесь имеются в виду операции наподобие той, которую израильский спецназ на днях провел у города Баальбек в восточном Ливане. По сведениям, распространенным израильской стороной, целью этой акции был перехват оружия, которое шло из Сирии боевикам Хезболлах.

Мандат самих миротворцев пока не определен, и неясно, будут ли у них полномочия и возможности контролировать поток грузов из Сирии в Ливан с целью предотвращения поставок Хезболлах оружия. Однако трудно представить, чтобы миротворцы согласились вступать в бои с исламистами. Разоружать их миротворческий контингент также не будет. В таком случае, возникает закономерный вопрос: а что же они там будут делать? Если израильская пресса правильно передала слова министра иностранных дел Италии, приведенные выше, то создается впечатление, что компетенция миротворцев будет ограничиваться пресечением попыток израильтян предотвратить перевооружение Хезболлах.

Надо, однако, признать, что Израиль во время ливанской кампании сделал все, чтобы еще больше ухудшить мнение о себе мирового сообщества и осложнить взаимодействие с ним по вопросу о размещении миротворцев. Уничтожение объектов гражданской инфраструктуры, тем более, жилых кварталов, имевшее место во время бомбардировок Ливана, является преступлением, отрицать это бессмысленно. Вне зависимости от того, предупреждали израильтяне жителей районов, которые предполагалось бомбить, заранее или нет, преднамеренно разрушать целые дома ради нескольких квартир террористов бессмысленно с военной точки зрения, неверно с политической и недопустимо с гуманитарной.

Теперь Израиль сталкивается с последствиями своих действий. Недоверие это самое мягкое определение того чувства, с которым правительства западных стран, кроме США и Великобритании, относятся к заявлениям и действиям израильского руководства. Это тем более прискорбно, что через какое-то время, если все будет идти, как идет, Израилю придется возобновить военные действия против Хезболлах, чтобы не дать этой организации перевооружиться и угрожать северным районам страны. В противном случае, новая атака исламистов может последовать в любой момент. Смириться с подобной угрозой и простым израильтянам, и руководству страны будет непросто. Вполне возможно, Израиль возобновит операции против Хезболлах, которые имеют все шансы перерасти в новую войну.

Хезболлах, скорее всего, примет вызов, поскольку спонсоры этой организации в Тегеране нуждаются в новой войне для отвлечения внимания мира от ситуации вокруг своей ядерной программы. А ситуация эта резко обострится в районе 31 августа, когда истечет срок, отведенный резолюцией Совета Безопасности ООН Ирану для прекращения обогащения урана. Предыдущая война в Ливане, напомним, началась за три дня до открытия в Петербурге саммита большой восьмерки. На нем планировалось обсудить ядерные амбиции Ирана, а вместо этого пришлось думать о том, как прекратить насилие в Ливане. Подобный трюк Тегеран может проделать и в тот момент, когда Совет Безопасности соберется для наложения санкций на Иран за прямое нарушение резолюции ООН. На этот раз израильтянам предстоит несколько лучше продумать свои действия.