18+
  1. Войне конец

Войне конец

Войне конец
Российские власти официально завершили операцию по принуждению Грузии к миру. «На основании вашего доклада я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру», - заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба РФ.

Судя по тому, что это заявление прозвучало вскоре после того, как многие страны высказались за немедленное прекращение боевых действий, Кремль решил остаться в международном правовом поле, но, разумеется, с многочисленными оговорками. В противном случае Москва оказалась бы в полной международной изоляции…

«Цель операции достигнута, безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери, - констатировал глава государства. - Вооруженные силы агрессора дезорганизованы, тем не менее, при возникновении очагов сопротивления или иных агрессивных устремлений принимайте решение об уничтожении».

О том, что российские власти решили остаться в международном правовом поле, косвенно подтвердил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, заявивший, что присутствие миротворцев, например, с мандатом ООН, поспособствовало бы урегулированию ситуации, однако решение о направлении в Южную Осетию международных наблюдателей остается за мировым сообществом.

Кроме того, российские власти не отказались от дальнейшего сотрудничество с НАТО, фактически поддержавшим президента Грузии Михаила Саакашвили. «Мы не приостановим взаимодействие с США в рамках НАТО и продолжим сотрудничество по всем вопросам. Никаких действий по приостановке этих отношений Россия не принимала. Будут ли вноситься коррективы в отношениях, время покажет», - подчеркнул Анатолий Ноговицын.

Иными словами, российские власти пришли к выводу, что теперь, после того, как операция по «принуждению к миру» Грузии закончилась довольно быстро, без больших потерь и на фоне некоторой растерянности мировых политиков и международных организаций, которые так и не пришли к единому мнению по южноосетинской проблеме, самое время позаботиться о том, как сохранить лицо. Весь мир должен увидеть, что Россия настроена весьма миролюбиво и готова конструктивно обсуждать варианты решения южноосетинской проблемы.

Завершение боевых действий удачно пришлось на приезд в Москву президента Франции Николя Саркози, который уже встретился с Дмитрием Медведевым и обсудил детали мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. Французский президент был настроен весьма благодушно. В ходе встречи с Медведевым Саркози назвал решение российского президента о завершении операции по принуждению Грузии к миру «хорошей новостью». Теперь, уверен Саркози, необходимо решить, что делать дальше, дабы улучшить ситуацию в регионе. При этом Саркози одобрил неоднократно высказанное желание российского руководства защищать интересы россиян за рубежом.

Дмитрий Медведев, заявив о прекращении операции «принуждения», по всей видимости, успел сохранить приписываемый ему Западом имидж политика либерального толка. Многие наблюдатели, как российские, так и западные, готовились к долгой войне, имея в виду прошлые довольно жесткие заявления тогдашнего президента РФ Владимира Путина, но получилось несколько иначе. Кремль публично отказался от агрессивных действий и остановил войска. На этом фоне несколько запоздалыми выглядят обращение Саакашвили к НАТО с просьбой о военной помощи. Вряд ли Североатлантический альянс теперь будет предпринимать какие-либо решительные действия.

Общую благостную картину могут подпортить разве что «непримиримые» лидеры непризнанных республик (Кокойты уже успел заявить, что не может «сегодня сказать, что война закончилась»), да оголтелые ура-патриоты и националисты разного толка: от коммунистов с парламентскими либерал-демократами до ДПНИ, которые уже готовы провести в Москве «цивилизованные» этнические зачистки. Но, вероятно, им не дадут развернуться. По сути дела, все, кто в эти дни упорно толкал Путина, который, судя по настроениям населения, по-прежнему считается фактическим руководителем страны, к долгой и кровопролитной войне (а ее начало стало бы неминуемым концом карьеры нынешнего премьер-министра), проиграли.

Как заявил «Веку» известный политолог Станислав Белковский, эту войну можно было прекратить в любой момент, была бы на то у российской власти политическая воля.

Видимо, она нашлась, причем, как говорится, в плановом порядке. Иными словами, длительность военной операции, вероятно, была заранее жестко оговорена.

Напомним, что, по данным Минобороны РФ, в Грузии за время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат. Ранения получили 52 военнослужащих, в том числе один генерал, два офицера и 49 сержантов и солдат. Без вести пропали 14 военнослужащих.

По данным МИД РФ, в результате военных действий погибли около 1,6 тыс. мирных граждан, Южную Осетию покинули более 30 тыс. беженцев.