18+
  1. Гленн Гринвальд грозит властям США новыми разоблачениями

Гленн Гринвальд грозит властям США новыми разоблачениями

Гленн Гринвальд, бывший сотрудник британской газеты The Guardian, намерен продолжить публикацию документов из "досье Сноудена". Репортер обещает, что скоро общественность узнает о том, как США следят за собственными гражданами.

О новых разоблачениях журналист объявил во время выступления по Skype перед участниками встречи Панамериканской ассоциации прессы, проходившей в Денвере.

"Он сообщил, что будущие разоблачения столь же значительными, как и репортаж, который был опубликован во французской газете Le Monde", - передает агентство Associated Press.

Как объявил Гленн Гринвальд, он намерен опубликовать любой документ из "досье Сноудена", представляющий общественный интерес. В этих документах содержится информация о слежке спецслужб США за американскими гражданами.

Как отметил Гринвальд, он проводит консультации о потенциальном вреде той или иной публикации с опытными репортерами и редакторами. "Я не думаю, что кто-то сможет обвинить нас в том, что мы действуем непродуманно", - заявил Гринвальд.

Заканчивая свое выступление репортер обвинил США в «постоянной атаке» на свободу прессы, а также раскритиковал правительство Великобритании за действия против The Guardian, которые были предприняты после публикации серии статей о разоблачениях Сноудена.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

Последние новости