18+
  1. Володин готовится к выборным турнирам

Володин готовится к выборным турнирам

Володин готовится к выборным турнирам
Масштабные кадровые перестановки в Управлении внутренней политики Кремля говорят о том, что люди Вячеслава Володина переходят на предвыборный фронт. Первый замглавы администрации президента «перетряхнул» свою команду, которой предстоит готовить страну к выборам в Госдуму и главы государства. Особенно активным станет ОНФ.

В ближайшее время, как сообщают СМИ, руководитель УВП АП Олег Морозов перераспределит полномочия среди своих замов. Ротация началась с ухода замначальника управления Виктора Селиверстова, курировавшего вместе с Татьяной Вороновой региональный блок и написавшего накануне заявление об уходе по собственному желанию. В тот же день он пересел в кресло руководителя исполкома московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Формально Селиверстов сменил главу исполкома Ивана Серегина, но фактически он возьмет на себя политические функции скончавшейся в конце октября Людмилы Швецовой, которая занимала пост сопредседателя столичного отделения «фронтовиков». Кремлевский чиновник должен стать медийной персоной, «лицом» ОНФ и гарантом укрепления пула московских «фронтовиков», которые не слишком дружны с мэрией Первопрестольной и позволяют себе даже критиковать при Владимире Путине местных чиновников, например, за реформу здравоохранения.

«Лужковский» Виктор Селиверстов до 2004 года был заместителем префекта Северо-Западного округа Москвы, затем возглавил исполком столичного отделения «Единой России». В 2012 году пришел на работу в Кремль по приглашению Вячеслава Володина и удачно вписался в команду главного по выборам в стране. «Работа для Селиверстова понятна и знакома, - приводит «Газета.Ru» слова главы Политической экспертной группы Константина Калачева. - ОНФ - это инструмент влияния на губернаторов. Селиверстов - опытный кадр, хороший исполнитель. К тому же он уравновесит ситуацию с московским отделением «Единой России», исполком которой возглавляет креатура Анастасии Раковой Олег Смолкин».

Функции Селиверстова перейдут теперь к его коллеге – замглавы УВП Татьяне Вороновой, курировавшей работу в регионах, где проходят выборы в единый день голосования, а также ЦИК и непарламентские партии. Отныне весь функционал по взаимодействию с субъектами Федерации перейдет в ее руки.

Усилились позиции бывшего куратора информационной политики Тимура Прокопенко – теперь в должности замглавы УВП он будет отвечать за все федеральные выборы, взаимодействовать с политическими партиями, ЦИК, ОНФ и вести молодежную политику. Это серьезное аппаратное усиление и особое доверие – фактически на плечи Прокопенко возложили грядущие парламентскую и президентскую избирательные кампании 2016 – 2018 гг. Он начинал карьеру в руководстве «Молодой гвардии» и давно рассматривался как восходящая звезда, отмечают наблюдатели.

Информационную политику возьмет на себя Ольга Ситникова – бывший теперь уже референт УВП. Она давно работает рядом с Вячеславом Володиным, еще в 2002 году была его пресс-секретарем, из Госдумы перешла с ним в правительство, затем в Кремль. Источники РБК в АП связали это назначение не только с большим доверием к Ситниковой со стороны Володина, но и с тем, что «она лучше других подготовлена к этой работе». Вероятно, она же будет заниматься всеми вопросами, связанными с Интернетом.

Еще один замглавы УВП АП – Радий Хабиров сохранил основные функции: за ним остается Госдума, Совет Федерации и президентский Совет по правам человека. Парламентские партии от него перейдут под крыло Прокопенко, а Общественную палату будет курировать начальник управления по общественным проектам Павел Зенькович.

Очевидно, именно таким укрепленным «фронтом» Вячеслав Володин намерен подойти к федеральным выборам – выборные кампании стартуют уже в 2015 году. Напомним, что схема выборов в Госдуму была изменена: теперь кандидаты в депутаты будут идти как одномандатники, а также по спискам партий. Политическое поле в стране разрослось, увеличилось число партий и самих выборов, и для Володина настало время расставить ключевые фигуры своей команды по местам.

«Очевидно, что Вячеслав Володин начинает работать стратегически, на перспективу, на выборы, на электоральный цикл 2016 - 2018 годов, выстраивая определенным образом команду так, чтобы максимально плотно контролировать этот процесс со стороны администрации президента, - пояснил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Речь, конечно, о том, чтобы стратегия, которую провозгласил Владимир Путин, реализовалась в ближайшее время. И таким образом, чтобы подготовить кандидатов от Народного фронта и «Единой России» к участию в парламентской и президентской кампаниях. Здесь нельзя говорить о том, кто пойдет номером один и номером два. Потому что есть установка на конкурентную борьбу между «ЕР» и ОНФ. В хорошем смысле этого слова».

Эти две политические площадки должны, конкурируя, друг друга усиливать, а не ослаблять, соперничая, объясняет политолог. «Если бы был план сделать ОНФ партией – он бы в нее уже давно превратился. Чем хорош формат Народного фронта? Тем, что это, по сути, сетевая организация как принимающая и развивающая любые элементы гражданского общества, так и отторгающая ненужное, балласт. Партийный проект все-таки подразумевает определенную форму, попав в которую люди начинают действовать схематически – именно поэтому «ЕР» рассматривается как отдельный политический инструмент, не присовокупленный к деятельности ОНФ. На выборы «фронтовики» пойдут, судя по всему, точно по той же схеме, что и раньше. Только, я уверен, что квота ОНФ в «ЕР» будет увеличена», - заключает Мухин.

Последние новости