18+
  1. Премьер-министр РФ расценил отказ Киева от внеблокового статуса как «заявку в НАТО»

Премьер-министр РФ расценил отказ Киева от внеблокового статуса как «заявку в НАТО»

Премьер-министр РФ расценил отказ Киева от внеблокового статуса как «заявку в НАТО»
Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассматривает отказ Украины от внеблокового статуса, прописанный в соответствующем законопроекте, поддержанном Радой сегодня, как заявку на присоединение соседнего государства к Североатлантическому альянсу и превращению в возможного военного противника РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «антироссийским» закон, который подписал президент США Барак Обама. Документ позволяет Белому дому введение новых санкций против РФ. Медведев на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал, что после этого отношения Москвы и Вашингтона будут на десятки лет «отравлены».

Кроме того, Обама подписал «Акт в поддержку свободы Украины», которым предполагается военная помощь стране. В документе нет пункта о внеблоковом статусе Украины, Молдавии и Грузии в Североатлантическом альянсе, который ранее был прописан в его предыдущем варианте.

«Глава украинского правительства направил в парламент проект закона, подразумевающий отказ от внеблокового статуса Украины. Фактически это можно расценивать как заявку на присоединение к НАТО, что, по сути, превращает соседнее государство в нашего потенциального военного противника», - подчеркивает премьер. По его мнению, и решение Обамы, и решение Порошенко чревато негативными последствиями, на которые России придется отреагировать.

Президент Украины внес законопроект в Верховную Раду 18 декабря. В пресс-службе украинского лидера, документ назвали возможностью создания еще одного механизма, который позволит обеспечить суверенитет, а также защиту территориальной целостности и независимости государства. Попытки вынести вопрос, касающийся отмены внеблокового статуса Украины, на обсуждение парламентариями предыдущего состава Верховной Рады предпринимались не один раз, но успехом не увенчались.

В середине этой осени Петр Порошенко сделал заявление о том, что решение относительно присоединения Украины к НАТО будет принято с помощью проведения референдума, который, в свою очередь, состоится лишь после того, как государство станет соответствовать требованиям Североатлантического альянса.

В тот же день лидер Соединенных Штатов Америки поставил подпись под «Актом в поддержку свободы Украины», а уже спустя сутки Барак Обама подписал указ, разрешивший применить новые санкционные меры против Российской Федерации. Санкции включают в себя ограничение любых экономических связей с «аннексированным полуостровом».

Последние новости