18+
  1. Контрудар Вячеслава Володина

Контрудар Вячеслава Володина

Думский зампред и член партии "Единая Россия" Вячеслав Володин стремительно возвращает честное имя. Напомним, что в начале мая депутаты-коммунисты, а также члены партии "Народная воля - СЕПР" направили в прокуратуру запрос с просьбой проверить источники доходов Вячеслава Володина.

Народные избранники были удивлены недавней публикацией в журнале "Финанс", который оценил капитал господина Володина в 2,7 млрд. рублей. Ответный выпад со стороны зампреда Госдумы последовал незамедлительно. 12 мая районный суд Саратова по иску Вячеслава Володина признал, что сведения, которые были опубликованы со слов члена КПРФ депутата Госдумы Валерия Рашкина в газете "Коммунист ХХХХI век" не соответствуют действительности.

В середине февраля в газете появилась статья под названием "Остановить людоедскую политику", в которой сообщалось, что Вячеслав Володин дарит больницам машины скорой помощи, купленные на бюджетные деньги. Адвокат Володина сумел убедить суд в том, что машины скорой помощи, были куплены "исключительно на спонсорские средства".

Суд постановил взыскать с Валерия Рашкина 20 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.Володин наглядно продемонстрировал, как он намерен впредь разбираться с лицами, наносящими урон его репутации. Адвокат депутата подчеркнул, что данное дело послужит для всех уроком. Вполне возможно, что теперь коммунисты будут вынуждены прекратить давление на Володина, чтобы не портить имидж своих соратников. Тем более что обвинение в клевете косвенно затрагивает и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который был вынужден объяснять, почему Валерий Рашкин не смог явиться в суд.

В скандале с многомиллионным состоянием Володина все очевиднее вырисовывается "саратовский след". Запрос в прокуратуру был подготовлен все тем же саратовским депутатом Валерием Рашкиным, причем на основании жалобы бывшего министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна. В своем недавнем письме на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова Джлавян сообщил, что Вячеслав Володин причастен к расхищению 50 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Между тем в ближайшее время и сам Геворг Джлавян может быть осужден за клевету на "единоросса" Вячеслава Володина, который уже подал соответствующий иск.

В данный момент Джлавян пребывает в СИЗО по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Не лишено вероятности, что бывший саратовский министр попросту решил переложить ответственность за "давние грехи" на Вячеслава Володина, который в свое время был вице-губернатором области. Как бы то ни было, но с помощью очень кстати подоспевшего правосудия, секретарь президиума генсовета "Единой России" наглядно показал, что шутки с ним плохи. Что касается депутатского запроса, то его судьба пока неизвестна.

Корреспонденту газеты "Век" удалось связаться с руководителем юридической службы КПРФ Вадимом Соловьевым, который сообщил следующее: Где-то в середине февраля к нам поступило письмо от бывшего министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна. Он сообщил, что в 2002 году к нему обратились депутаты Володин и Гришин с предложением о том, что они будут выбивать бюджетные деньги на строительство в Саратовской области, но при этом он должен перечислять им 5-6 процентов в качестве "откатных".

Мы обратились в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы там проверили, были ли факты коррупции в области. Через некоторое время из прокуратуры пришел ответ, в котором сообщалось, что факты хищения госсредств не подтвердились. Вместе с тем мы недоумевали, почему тогда Генеральная прокуратура ушла от вопроса и не возбудила уголовное дело о клевете в отношении Джлавяна. Нынешний запрос в генпрокуратуру, который подписали депутаты от КПРФ и бабуринской "Народной Воли" не имеет никакого отношения к тому запросу.

Что касается дела о клевете в адрес Вячеслава Володина со стороны нашего депутата Валерия Рашкина, то мы не сомневаемся в том, что у Рашкина была информация о том, что часть помощи, оказываемой области, идет не по спонсорской линии, а по линии бюджетных денег, с учетом использования положения. Другое дело, что Рашкин сделал свое выступление в пылу предвыборной борьбы и у него не оказалось письменных доказательств. Относительно господина Джлавяна могу лишь заявить, что в его письме действительно чувствовалась обида в адрес Володина и Гришина. Дескать они его кинули, перевели на него уголовное дело. А ведь он был одним из руководителей областной "Единой России". Вполне возможно, что он хотел использовать нашу реакцию, чтобы добиться внимания к уголовному делу.

Если говорить о судьбе второго нашего запроса в прокуратуру на основании публикации в журнале "Финанс", то официального ответа от Генпрокуратуры пока нет. В любом случае, проверка будет, тем более по такому серьезному факту. Думаю, что с учетом ситуации и что такого уровня "единоросс" затронут, ничего прокуратура не найдет.