18+
  1. Поляки обеспокоены растущим в стране уровнем безработицы

Поляки обеспокоены растущим в стране уровнем безработицы

"Все началось с проблем в банках, потом был мощный удар с Fiat, а сегодня уже началась лавина: страховщики, LOT, и остальные банки", - пишет "Gazeta Wyborcza" о росте безработицы в Польше.

Польское издание прогнозирует, что в нынешнем году увольнения будут настолько массовыми, что побьют все рекорды прошлых лет, установленных безработицей. "В этом году компанию покинут 1,7 тысячи работников, кроме этого, также запланированы дополнительные увольнения", - заявил генеральный директор TP SA Мацей Витуцки.

Это очередная тревожная новость об увольнениях в компаниях Польши. Раньше о планах сокращения часть работников объявляла PZU (шестьсот пятьдесят человек), LOT (семьсот сотрудников) и крупнейшие банки: Райффайзен Polbank, Citi, BNP Paribas, BPH, Nordea и BGZ. "Этот год станет очень тяжелым для Польши, вероятно, даже худшим из всего посткоммунистического периода. ВВП страны вырастет не более чем на 1,8 процента", - пишет польское издание.

Рядовым полякам придется затянуть пояса еще сильнее. В конце 2012 года потребительские расходы находились в минусе - впервые за двадцать лет. Это означает только одно - население не чувствует никакой уверенности в завтрашнем дне и, прежде чем, потратить копейку рассматривает на товар внимательно со всех сторон. "Это происходит потому, что мы очень боимся потерять свою работу", - пишет газета.

Раньше ситуация на рынке труда хоть и ухудшалась, но не так резко. Компании не увольняли работников, понимая, что когда трудные времена пройдут, то наступят лучшие, и без квалифицированных работников бороться за рынок будет трудно.

Но сегодня для многих компаний наступил момент истины. Они должны сократить расходы, они должны перестроить работу, иначе они не переживут замедление в экономике или их акционеры будут высказывать свое недовольство. Польские фирмы прибегли к увольнениям именно теперь, чтобы не портить работникам Рождество.

Уровень безработицы уже вырос до 14%. По оценкам министерства труда, этот показатель подскочил с 13,4% в декабре до 14,2% процентов в январе. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие месяцы побьет рекорд в 15%. Затем уровень безработицы несколько уменьшится, но это сезонный эффект, потому появятся рабочие места в строительстве и садоводстве.

На некоторое улучшение ситуации можно надеяться лишь в конце 2013 года. И это только при условии, что сбудутся надежды о росте экономики. По мнению экономистов, как только Европа станет на ноги, то станет больше выпускать продукции, а следовательно больше заказывать в своих польских поставщиков.

Последние новости