18+
  1. Вооруженные беспилотники США начали полеты над Багдадом

Вооруженные беспилотники США начали полеты над Багдадом

США начали полеты вооруженных беспилотных летательных аппаратов над Багдадом. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник, имя которого не приводится.

Полеты беспилотных аппаратов были начаты сутки назад. До того США комментировало свои планы по запуску беспилотников, и говорило, что полеты проводятся с целью разведки. Теперь же, как сообщает источник, они запущены для обеспечения безопасности военных советников из США, которые находятся в городе.

Напомним, боевики движения "Исламское государство* Ирак и Левант" по-прежнему контролируют три провинции на севере Ирака и большой участок на границе с Сирией, через который в страну поставляется оружие.

Ранее сообщалось, что разведывательное патрулирование над Ираком начали истребители США с авианосца George Bush, который находится в Персидском заливе. Отмечается, что разведывательные полеты над Ираком начаты в рамках программы по "усилению содействия Ираку в сфере безопасности", которую утвердил президент США Барак Обама.

Как сообщил источник в Пентагоне, важность этих полетов не столько в том, чтобы увидеть что-то, сколько быть увиденным. При этом он подчеркнул, что в полетах участвуют боевые самолеты F-18.

Ранее появилась информация о том, что генерал Мартин Демпси, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов, подтвердил поступивший от иракских властей запрос о нанесении авиаудара по позициям боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). На вопрос о том, как Вашингтон намерен на него отреагировать, Демпси прямо не ответил, отметив лишь, что борьба с ИГИЛ отвечает интересам национальной безопасности США вне зависимости от того, где находятся члены этой группировки.

Примечательно, что на Вашингтон обрушился шквал критики после резкого ухудшения ситуации в Ираке, откуда США вывели свои войска в 2011 году после почти восьми лет оккупации. Напомним, что на прошлой неделе суннитская группировка ИГИЛ, до недавнего времени активно воевавшая в Сирии, возглавила наступление на северные и западные районы Ирака вместе с примкнувшими к ней теми иракскими суннитами, которых не устраивает политика премьер-министра шиита Нури аль-Малики. Боевиков ИГИЛ также поддержали военные из бывшей армии Саддама Хусейна и более мелкие террористические группировки.

За прошлый год отрядами ИГИЛ в Ираке было совершено около 10 тыс. диверсий, в результате которых погибла 1 тыс. человек. Боевики освободили из тюрем несколько сотен заключенных, придерживающихся радикальных взглядов. Данная информация была распространена британскими СМИ, которые утверждают, что в их распоряжении оказался тайный доклад руководства ИГИЛ. Согласно документу, в состав группировки входят 15 тыс. боевиков. Финансирование организации ведется в том числе и за счет поборов населения.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.