18+
  1. США намерены по-прежнему принуждать Россию к деэскалации на Украине угрозой санкций

США намерены по-прежнему принуждать Россию к деэскалации на Украине угрозой санкций

США намерены по-прежнему принуждать Россию к деэскалации на Украине угрозой санкций
Соединенные Штаты не устанавливали конкретного срока для выполнения Россией шагов по урегулированию ситуации на востоке Украины, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

Во время ответа на слова журналиста о том, что лидеры "Группы семи" в ходе майской встречи дали российскому президенту месяц на отведение российских войск от украинской границы, а также на то, чтобы прекратить поставки вооружения сепаратистам, Эрнест заявил: "Жесткого срока нет".

"Я не совсем уверен, что тут могут быть какие- жесткие сроки", - подчеркнул он.

При этом представитель администрации президента Обамы напомнил о том, что международное сообщество требует от Путина признания легитимности выборов, на которых был избран на пост президента Украины Петр Порошенко. "Путин признал легитимность. Также мы могли наблюдать позитивные изменения на российско-украинской границе. Впрочем, на данный момент и в течение последних нескольких дней мы наблюдаем не очень позитивное движение на границе", - отметил он.

Эрнест заявил, что США будет продолжать проведение консультаций с союзниками относительно необходимости реализации дополнительных действий для "еще большей изоляции русских, чтоб далее их можно было заставить деэскалировать напряженность в Украине".

Как ранее сообщал источник в Белом доме, новые санкции предусматривают ограничения в отношении ряда секторов российской экономики, в том числе и энергетического. При этом санкции подготовлены таким образом, чтобы нанести как можно больший ущерб российской экономике и не затронуть интересы США, в том числе таких компаний, как ExxonMobil и Haliburton.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО заявил, что Россия "применяет новый вид военной тактики против Украины". "Российская агрессия по отношению к Украине спровоцировала прекращение нашего сотрудничества с Россией. С огромным сожалением на сегодняшний день я вынужден констатировать, что нет ни единого признака, что Российская Федерация намерена обеспечить выполнение взятых на себя международных обязательств", - передает "Интерфакс" слова генерального секретаря Североатлантического альянса.

Ранее представитель Госдепартамента США Мэри Харф заявляла, что США располагают доказательствами беспрерывной военной поддержки сепаратистов на востоке Украины.