18+
  1. Вопрос развития двусторонних взаимоотношений обсудили представители Амурской области и Японии

Вопрос развития двусторонних взаимоотношений обсудили представители Амурской области и Японии

Сегодня министр внешнеэкономических связей, торговли и потребительского рынка Приамурья Игорь Горевой провел переговоры с заместителем генерального консула Японии в Хабаровске г-ном Ясухико Симидзу. Речь шла об активном развитии взаимоотношений Приамурья и Японии, передает администрация Амурской области.

Для г-на Ясухико Симидзу это первый визит в Амурскую область. Игорь Горевой выразил уверенность, что его пребывание в регионе будет полезным и приятным. Коротко охарактеризовав сотрудничество с Японией, амурский министр отметил, что оно на сегодняшний день развивается по трем направлениям. Прежде всего, это оказание помощи в поисках захоронений останков японских военнопленных на территории области. Ежегодно в Приамурье с этой целью приезжают 2-3 поисковые делегации.

Кроме того, значительным направлением работы Игорь Горевой назвал проведение культурных мероприятий, выставок и кинофестивалей, а также организацию обучающих семинаров: «Мы приветствуем развитие гуманитарных связей с вашей страной, и будем продолжать эти добрые традиции. Потому что без таких налаженных взаимоотношений сложно выстраивать более сложные экономические связи». В последние два месяца Правительство Амурской области, по словам Игоря Горевого, развернуло подготовительную работу по поиску префектуры в Японии, с которым сможет установить побратимские связи.

Министр подчеркнул, что в этом вопросе власти региона рассчитывают на помощь со стороны генерального консульства. Г-н Ясухико Симидзу, в свою очередь, отметил, что перспективным направлением сотрудничества может и должно стать развитие туристических связей: «Японские граждане регулярно приезжают в качестве туристов в Хабаровск и Владивосток. У вас же в этом смысле есть два неоспоримых преимущества. Чрезвычайно привлекателен для японцев всемирно известный Транссиб, и в этом смысле ночь в поезде Хабаровск-Благовещенск – идеальная дистанция. Кроме того, многих заинтересуют туры в приграничный Китай, в частности в Хэйхэ, с которым нас связывают общие вехи истории периода русско-японской войны». Игорь Горевой отметил, что возможности для расширения въездного туризма из Японии есть.

«Вниманию гостей региона будет представлено посещение природных заповедников, мест, где обитают журавли, цветет лотос. Палеонтология, археология, близость Китая, экологический и этнографический туризм - все это может представлять большой интерес для японских туристов. Напомним, совместно с китайскими партнерами Приамурье планирует реализовать крупный совместный проект в сфере приграничного туризма. В эту сферу деятельности также возможно привлечение японских инвесторов», - заявили «Веку» в администрации Амурской области. Вместе с тем, уровень торгово-экономических связей и информационных контактов между областью и деловыми кругами Японии характеризуется пока как недостаточный.

От имени Правительства Амурской области министр сегодня выразил заинтересованность в укреплении и расширении инвестиционного, производственного сотрудничества с Японией: «Мы рассчитываем на более активное взаимодействие с генеральным консульством по этим вопросам. В целом можно говорить о наличии потенциально больших возможностей по развитию взаимовыгодных отношений между Амурской областью и Японией. Правительство Амурской области намерено продолжать работу по содействию развития торгово-экономического сотрудничества деловых кругов Приамурья с Японией и координировать вопросы развития культурных, молодежных и гуманитарных связей Приамурья с Японией».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»