18+
  1. Восстановить силы после трудного дня поможет «гормон любви»

Восстановить силы после трудного дня поможет «гормон любви»

Восстановить силы после трудного дня поможет «гормон любви»
Антропологи из Калифорнийского университета провели уникальное исследование, во время которого изучали уровень окситоцина у мужчин из индейского племени Тсимане.

Эти охотники и фермеры - коренные жители Боливийской низменности, расположенной у бассейна реки Амазонки, пишет индийское издание The Hindustan Times. Ученым удалось выяснить, что уровень окситоцина, так называемого «гормона любви», возрастал в крови мужчин тогда, когда они возвращались домой после охоты.

Причем, чем дольше мужчины не было дома, тем выше у него поднимался уровень окситоцина при возвращении. Помимо этого, изменения уровня «гормона любви» зависели от изменений уровня тестостерона во время охоты. В среднем, охота у индейцев племени Тсимане длится восемь с половиной часов, что можно прировнять к обычной продолжительности рабочего дня.

Исследователи предполагают, что повышение уровня тестостерона во время охоты связано с «эффектом победителя», возникающего у мужчин, которые убивают дичь. В этом случае окситоцин может создавать баланс, необходимый для того, чтобы охотник стал более добрым и поделился добычей с соплеменниками. Кроме того, «гормон любви» помогает устанавливать близкие отношения в семье, а также участвует в важном процессе восстановления мужчин после тяжелой и изнуряющей охоты.

Как известно, окситоцин – это гормон, который оказывает влияние на наше поведение и выделяется гипофизом, например во время оргазма или родов. Именно этот гормон способствует возникновению и развитию чувства привязанности.

А недавно ученые из Университета Бонна обнаружили, что «гормон любви» способствует преодолению страха у людей. Исследователи рассчитывают, что это открытие можно будет использовать во время лечения психических расстройств.

В эксперименте немецких ученых приняли участие шестьдесят здоровых мужчин. Во время сканирования головного мозга испытуемым показывали фото разных людей. После 70% фотографий следовал неожиданный и болезненный разряд электрического тока в руку мужчины через специальные электроды. Таким образом, некоторые образы в памяти участников связали со страхом.

Если участники исследования ожидали удара электрическим током, у них выступал холодный пот. Помимо этого, в области мозга, которая отвечает за страх, уровень активности был достаточно высоким. После этого, 50% испытуемых получили дозу окситоцина с помощью впрыскивания назального спрея, а другие участники получили плацебо. Ученые отметили, что под действием «гормона любви» уровень активности в мозговом центре страха существенно снижается.