18+
  1. Молоко защитит от болезни Альцгеймера

Молоко защитит от болезни Альцгеймера

Молоко защитит от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили корреляцию между потреблением молока и уровнями натурального антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых здоровых людей.

Давно известно, что употребление молока крайне важно для здоровья костей и мышц. Однако новое исследование дает все основание полагать, что не менее важную роль играет молоко и для здоровья мозга.

В рамках исследования, участие в котором приняли 60 добровольцев, ученые оценивали их рацион, а также сканировали мозг для определения уровня глутатиона в мозге.

У людей, сообщавших о том, что они недавно употребляли молоко, фиксировались более высокие уровни глутатиона. Данный антиоксидант, по мнению ученых, способен предотвратить окислительный стресс, который, как известно, связан со множеством различных заболеваний, в том числе болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

По мнению экспертов, данные еще нужно проверять. Проведенная научная работа может послужить отправной точкой для дальнейшего исследования этой темы.

Отметим, что молоко с давних времен считается прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Не меньшую пользу приносит этот напиток сердечно-сосудистой системе. У регулярно употребляющих молоко людей снижается риск развития инфарктов и инсультов. Как показало исследование американских ученых, ежедневный прием всего одного стакана молока укрепляет сердечные функции и сокращает риск появления таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, более чем на треть.

Прошлым летом австралийские ученые даже объявили, что создадут на его основе «супернапиток». Предметом исследования ученых стала наноструктура молока, которую исследователи изучали для того, чтобы узнать, как компоненты коровьего молока взаимодействуют с пищеварительной системой человека.

Результаты исследования показали, что молоко имеет уникальную структуру - эмульсии жиров, питательных веществ, и в воде образует структуру, которая улучшает пищеварение.

При переваривании молекулы молока приобретают геометрически правильную форму, что превращает их в идеальных "перевозчиков" компонентов, полезных для человеческого здоровья. С их помощью, к примеру, могут переноситься витамины, жиры и другие микроэлементы через клеточные мембраны. Это обстоятельство способствует их скорейшему попаданию в кровеносную систему.

Свой «супернапиток», ученые рассчитывают использовать для быстрейшего восстановления мозга у недоношенных детей. Кроме того, в своей работе его смогут использовать диетологи. Благодаря своим свойствам напиток поспособствует похудению, поскольку будет сохранять чувство сытости намного дольше.