18+
  1. Восстановление лесов возложат на бизнес

Восстановление лесов возложат на бизнес

Восстановление лесов возложат на бизнес
Минприроды внесло в правительство поправки к законодательству, регулирующему восстановление лесов. Документ перекладывает ответственность за лесовосстановление на бизнес, снимая нагрузку с федерального бюджета.

В природоохранном ведомстве разработали изменения в Лесной кодекс, а также закон, регламентирующий вывод земель из лесного фонда. Теперь документ должен получить одобрение на уровне правительства. Как отметил руководитель Минприроды Сергей Донской, предложенные изменения направлены на совершенствование механизма восстановления лесных насаждений взамен тех, которые были уничтожены для возведения инфраструктурных объектов. Ключевое правило звучит кратко: «вырубил – восстанови».

Это означает, что компания, которая в процессе своей деятельности уничтожила определенный лесной участок, обязана будет создать лесные насаждения аналогичной площади. При этом компании, материально-технические ресурсы которых не позволяют выполнить восстановительные работы, получат возможность перечислить денежный эквивалент их стоимости в казну. Соответствующие тарифы пока не разработаны.

По действующим правилам, бессрочно пользующиеся лесами предприятия могут не восстанавливать вырубленные участки – данную функцию выполняет Рослесхоз за деньги федеральной казны. В Минприроды подсчитали, если восстанавливать леса будут пользователи, годовая экономия составит 202 млн рублей.

А также в министерстве считают оправданным упрощение механизма предоставления земель лесного фонда добросовестным пользователям, которые работают в данной сфере не менее 10 лет, и весь этот период исправно восстанавливали леса. Как пояснил замруководителя департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Иван Советников, оценка добросовестности будет выполняться на нескольких уровнях: сначала региональном, а затем – Рослесхоза, причем последний будет привлекать данные спутниковой фотосъемки. В качестве поощрения для компаний, которые максимально эффективно восстановят поврежденные леса, в Минприроды предлагают ввести льготные ставки арендной платы.

Еще одну инициативу ведомства раскритиковали во Всемирном фонде дикой природы. Речь идет о наделении государственных лесхозов правом получать участки для вырубки без конкурса. Координатор фонда Константин Кобяков считает, что данная норма станет причиной всплеска коррупции.

Последние новости