18+
  1. Из Жуковского будут летать в Израиль и Турцию

Из Жуковского будут летать в Израиль и Турцию

Из Жуковского будут летать в Израиль и Турцию
Из подмосковного международного аэропорта в Жуковском с весны 2017 года начнут выполняться авиарейсы в дальнее зарубежье. Первыми направлениями станут Тель-Авив, а также Стамбул и Анталия.

Ключевые параметры летнего расписания вылетов из аэропорта в Жуковском на будущий год в беседе с «Известиями» огласил первый заместитель гендиректора учредителя аэропорта – компании «Рампорт» Евгений Солодилин. По его словам, география рейсов перестанет ограничиваться бывшими постсоветскими государствами, и охватит европейские и азиатские страны. Окончательный сбор информации по перспективным направлениям будет окончен в январе-феврале будущего года, а уже весной начнут открываться новые рейсы.

В марте из Жуковского намерены запустить перелеты в Стамбул, Тель-Авив и Баку, а до конца весны будет налажено сообщение с Анталией. Обслуживать турецкое направление планирует компания Pegasus, которая намерена еженедельно выполнять по 7 рейсов в Стамбул и Анталию.

Заинтересованность в обслуживании международных направлений также выразили компании «Ямал», «Икар», «Уральские авиалинии» и другие, а в ближайшее время их список может пополнить международный лоукостер Wizz Air. Но приход данной компании зависит от того, насколько инфраструктура Жуковского удовлетворит ее требования. В данном направлении учредитель работает весьма интенсивно – в Жуковском построят второй терминал и новые стоянки для лайнеров и автомобилей.

С базовым перевозчиком аэропорта вопрос пока остается открытым, отметил Солодилин. Он может определиться ближе к концу 2017 года. Пассажиропоток в будущем году ожидается на уровне 2 млн человек, а в 2018 – должен составить 3,5 млн человек. Нынешний год Солодилин называет удовлетворительным. Негативными событиями стал перенос пуска аэропорта с июня на сентябрь, а также получением им регионального статуса вместо московского.

Как отмечает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк, полученный Жуковским статус, подразумевает получение аэропортом международных рейсов по квоте, закрепленной за Московской областью, а не столицей. Это не позволит Жуковскому запускать рейсы по направлениям, которые могут обслуживаться только международными узлами, зато дает возможность работать по другим популярным направлениям, квоты на полеты по которым из Москвы уже заполнены, а из Подмосковья – нет. Пока же из Жуковского можно улететь, за исключением рейсов внутри России, в Таджикистан, Белоруссию и Киргизию.

Последние новости