18+
  1. В центре Москвы нашли уникальную берестяную грамоту

В центре Москвы нашли уникальную берестяную грамоту

В центре Москвы нашли уникальную берестяную грамоту
Учёные Института археологии Российской академии наук, которые ведут раскопки в парке «Зарядье» на месте снесённой гостиницы «Россия», нашли берестяную грамоту.

Раскопки, которые проводятся под руководством ученых из Института археологии РАН на территории Зарядье на строительной площадке, расположенной на месте бывшей гостиницы "Россия", уже принесли немало открытий. Однако наиболее порадовала археологов уникальная московская берестяная грамота.

Расшифровка древнего послания даст ученым много новой информации об обычаях и традициях средневековой Москвы, которая, к сожалению, не так хорошо изучена на сегодняшний день, так как такие берестяные грамоты в этом регионе настоящая редкость и находка для археологов.

По большому счету эту грамоту можно считать четвертой по счету в столице, а если оценивать соответствие "новгородскому стандарту", то — это первая подобная берестяная грамота для Москвы. Согласно стандартам это должно быть послание частного содержания, написанное разборчиво печатными буквами почерком XIV века. Качество берестяного покрытия также имеет большое значение.

В найденной в Зарядье берестяной грамоте повествуется о неудачной поездке "на Кострому" неизвестного человека. Изучением всех характеристик уникального текста уже занимаются профессиональные лингвисты.

Первые берестяные грамоты были обнаружены на раскопках в Новгороде более полувека назад. Удивительные письма на бересте открыли перед исследователями целую картину мира средневековой Руси. Кроме этого, появилась возможность достоверно изучить разговорный язык того времени.

В столице первое подобное послание на бересте было найдено лишь в 1988 году. Местом находки стал Воскресенский проезд. Однако эта находка содержала не полный текст, а лишь его отрывки, из которых понятно, что речь идет о землевладении.

Спустя два десятилетия обнаружили первые грамоты на территории Кремля.

Одна несла надпись небольшую и не очень внятную, зато вторая, написанная чернилами (обычно берестяные грамоты писали металлическим писалом), была на редкость длинная и содержала интересный документ — опись имущества крупного феодала на службе Московскому князю, некоего Турабея.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»