18+
  1. ВОЗ прогнозирует в Европе рост числа больных Эболой

ВОЗ прогнозирует в Европе рост числа больных Эболой

ВОЗ прогнозирует в Европе рост числа больных Эболой
В Испании были госпитализированы три человека, которые могли заразиться вирусом Эбола. Среди них – муж медсестры, ставшей первым человеком, заразившимся Эболой за пределами Западной Африки.

В число госпитализированных также входят: медсестра, контактировавшая с инфицированным, и мужчина, недавно прибывший из Нигерии.

Сегодня городская администрация Мадрида выдала постановление, предписывающие усыпить собаку, заразившейся смертельным вирусом медсестры. Как говорится в заявлении испанских властей, такое решение было принято на основе научных данных, доказывающих, что собаки могут быть носителями вируса. Родственники госпитализированной медсестры выразили протест такому решению правительства.

Медсестра, ухаживавшая за миссионером Мануэлем Гарсией Вьехо, доставленным из Либерии, стала третьей жертвой лихорадки Эбола в Испании, и первой, кто заразился вирусом не в Африке, а на европейском континенте.

После того как было выявлено заражение медсестры Эболой, в мадридской больнице, где она работала, началось расследование. Установлено, что в той или иной форме с умершими пациентами контактировали 30 сотрудников.

Еврокомиссия обратилась к властям Испании, требуя объяснить, каким образом произошло заражение медсестры.

Сами медработники накануне рассказали журналистам, что одежда, которую использовали при лечении двух священников, не обладала четвертым уровнем биологической безопасности, то есть, не обладала полной водонепроницаемостью и не имела независимого дыхательного аппарата.

Отметим, что первые случаи заражения вирусом Эбола вызвали панику в Европе. Во Франции родители даже не пускают своих детей в школу, опасаясь, что они заразятся опасным вирусом.

Масла в огонь подлили и результаты исследования о вероятном распространении вируса в Европе, которые были опубликованы в минувшие выходные. По мнению ученых, к концу октября Эбола может добраться до Великобритании и Франции. По их оценкам, риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75%, а в Великобритании — 50%. Кроме того, лихорадка, скорее всего, доберется до Бельгии и Швейцарии.

Европейцев поспешила успокоить директор регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сюзанна Якоб. Она заверила, что Европа полностью готова к борьбе с вирусом Эбола и его возможным распространением.

Впрочем, Якоб также предупредила, что появление новых случаев заболевания вирусом неизбежно. Такого же мнения придерживается и профессор Питер Пайот, который участвовал в открытии вируса, он не удивлен тем, что испанская медсестра заразилась Эболой. Он ожидает новых случаев в Европе и США, хотя не думает, что заболевание будет распространяться так же быстро, как в Западной Африке.

Эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. Случаи заражения также зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

В Африке лихорадка Эбола уже унесла жизни более 3 тыс. человек, а количество зараженных перевалило за 6,5 тыс. Смертность от лихорадки составляет 53%.