18+
  1. Возбуждено дело о пытках еще в двух отделах казанской полиции

Возбуждено дело о пытках еще в двух отделах казанской полиции

Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило дело о пытках в двух казанских отделах полиции - "Дербышки" и "Авиастроительный". Об этом сообщает одиннадцатого мая Казанский правозащитный центр (КПЦ).

По данным правозащитников, первого марта 2012 года двадцатиоднолетний житель Казани Ирек Шарафиев был доставлен из дома в отдел "Дербышки" по подозрению в краже. Пятеро полицейских, для того чтобы добиться признательных показаний, били задержанного в пах, по голове и по почкам. При этом они "пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой".

Через некоторое время в "Дербышки" приехал полицейский из отдела "Авиастроительный". Он стал угрожать И. Шарафиеву, что привезет в полицию его беременную жену и будет издеваться над ней.

И. Шарафиева отвезли на медицинское освидетельствование, однако тест показал отсутствие в его крови наркотических веществ. Под давлением И. Шарафиев подписал чистосердечное признание в преступлении, которого он, по сведениям правозащитников, не совершал.

Второго марта полицейские привезли молодого человека в отдел "Авиастроительный" и продолжили "допрос", однако на этот раз И. Шарафиев отказался давать показания. Полицейские в ответ пригрозили "заткнуть его задний проход веником".

Третьего марта И. Шарафиева вновь привезли в "Дербышки". Оттуда его вызволила адвокат, к которой обратилась мать задержанного. После освобождения врачи зафиксировали у молодого человека перелом носа и травмы грудной клетки.

Как сообщают в КПЦ, дело по факту пыток над И. Шарафиевым возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия"). Максимальное наказание по этой статье, грозящее подозреваемым, составляет десять лет лишения свободы.

В СУ СКР по Татарстану подтвердили факт возбуждения дела. «Есть подозреваемые, личности двоих уже установлены, с санкции суда они находятся под подпиской о невыезде, - заявил старший помощник главы ведомства Эдуард Абдуллин. - Личности остальных уточняются».

Напомним, что внимание правоохранительные органы Казани привлекли к себе в марте 2012 года, когда после пыток в отделе "Дальний" скончался пятидесятидвухлетний Сергей Назаров. По факту пыток в "Дальнем" было возбуждено несколько уголовных дел. Вскоре отдел расформировали, глава республиканского МВД Асгат Сафаров ушел в отставку.

В пятницу, одиннадцатого мая, в Казани было возбуждено дело о пытках в отделе "Танкодром". По данным местных СМИ, в декабре 2011 года бывший оперуполномоченный Ришат Мухамадшин и его сообщники доставили в отдел двадцатипятилетнего Рустема Абирова и стали его пытать. Не выдержав издевательств, задержанный разбил головой окно и выпрыгнул со второго этажа, получив серьезные травмы. Первоначально СК РФ не нашел в действиях полицейских состава преступления, но правозащитники добились возбуждения уголовного дела.