18+
  1. Возвращение блудного прокурора

Возвращение блудного прокурора

Возвращение блудного прокурора
Один из ключевых фигурантов дела «об организации игорного бизнеса» в Подмосковье, бывший прокурор Московской области Александр Игнатенко, по некоторой информации, будет экстрадирован из Польши в Россию 7 февраля.

За подозреваемым в организации незаконного, но очень прибыльного бизнеса в Подмосковье, уже отправлены сотрудники российских силовых ведомств. Помимо представителей спецслужб, в чью задачу входит защита сопровождаемого лица от покушения, за ним также направлены специалисты Федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола.

В Москве для экс-зампрокурора уже подготовлена камера в так называемом специзоляторе на территории СИЗО «Матросская тишина», предназначенном для содержания высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что правоохранительные органы добивались выдачи Игнатенко более года. Предполагалось, что его экстрадиция произойдет еще в мае прошлого года, однако она затянулась. Но в конечном итоге переговоры с Польшей оказались успешными, и российские следователи предполагают допросить Игнатенко 9 февраля.

Адвокат экс-прокурора Александр Аснис уже получил соответствующее уведомление из Следственного комитета. Представитель ведомства сообщил юристу, что следователи планируют ходатайствовать в Мосгорсуд о продлении ареста обвиняемому, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники.

Согласно российскому Уголовно-процессуальному кодексу, суд может продлить ему арест на срок до полугода. Однако адвокат Игнатенко считает, что оснований для содержания его клиента под стражей нет - экс-прокурор уже пробыл более года под стражей в Польше. Кроме того, все остальные фигуранты данного дела давно находятся на свободе, а аресты некоторых обвиняемых были признаны незаконными.

Александр Игнатенко был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане в ночь на 1 января 2012 года. До этого он был объявлен СКР в международный розыск как предполагаемый организатор коррупционной схемы крышевания незаконных игорных заведений в Московской области. Это дело вызвало в России большой общественный резонанс.

Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн. до $10 миллионов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. По данным СК, Игнатенко выступал в качестве высокопоставленного поручителя преступников в прокуратуре. Кроме того, ему заочно инкриминировали мошенничество с земельным участком. Впрочем, Польша перед выдачей Игнатенко добилась снятия с него этого обвинения - местные юристы сочли эпизод недоказанным.

Экстрадиция задерживалась, в том числе и из-за того, что Хельсинкский фонд по правам человека подал жалобу в Страсбургский суд, в которой говорится, что в связи с возможностью экстрадиции Александра Игнатенко в Россию его права будут нарушены, так как на родине его может ждать внесудебная расправа.

Вслед за правозащитниками расширенную жалобу в ЕСПЧ подала и польский адвокат экс-прокурора Наталья Оловская-Залевская. В ней, в частности, говорится все о той же угрозе жизни Игнатенко в случае возвращения на родину. В качестве аргумента против экстрадиции Игнатенко его защита привела два случая гибели высокопоставленных чиновников. Первый - самоубийство начальника одного из управлений Генпрокуратуры Вячеслава Сизова. Второй - гибель в ДТП начальника инспекторского управления Генпрокуратуры РФ генерал-лейтенанта юстиции Геннадия Нисифорова.

Напомним, застрелившийся в своем кабинете в июле прошлого года генерал Сизов имел самое непосредственное отношение к делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Возглавляемое им управление занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу. Геннадий Нисифоров, в январе этого года угодивший на пешеходном переходе под колеса грузовика, руководил проверками прокуроров, попавших под подозрение в коррупции со стороны Следственного комитета России, а также разбирался в истории с выделением земель дачному товариществу «Силанс» в Красногорском районе, в котором состояли силовики, в том числе и прокурорские работники.

При этом сам генерал Нисифоров на момент гибели подозревался в сексуальных домогательствах к своему секретарю. Расследование гибели этих генералов все еще продолжается, однако в обоих случаях, как считают в правоохранительных органах, происшествия не связаны с их служебной деятельностью.