18+
  1. Возвращение России в Европу

Возвращение России в Европу

Возвращение России в Европу
Не только зимние карнавалы объединяют в эти дни европейцев. В субботу, 11 февраля, в Венеции собралась мировая научная элита на международную конференцию «Президентские выборы в России: европейские ожидания».

Развитие ситуации в России волнует Европу гораздо больше, чем кажется со стороны - рефреном всех выступлений была мысль о том, что никто не заинтересован даже в малейшей возможности повторения событий "арабской весны" в Москве. Стабильность и предсказуемое поступательное движение - вот, что во все века ценят европейцы.

Ярче всех эту мысль выразил министр по культурному наследию в правительстве Сильвио Берлускони ДжанкарлоГалан: "Россия – самая стабильная страна в мире. Там скоро выборы и следующий президент там будет избран на 6 лет. Я уверен, что им станет человек, которого мы все знаем, человек, который придя к власти, уже изменил современный мир. В общем, если бы я был русским, то сразу поставил бы крестик перед фамилией Путин! Где через 6 лет будет Саркози? Где будет Меркель? Где через 6 лет будет Обама? Все они достойные люди, но через 6 лет их, как политиков уже не будет. А в России будет Путин".

Несмотря на всю критику со стороны отдельных стран, Европа готова признавать лидерство Владимира Путина, и это очень важно - заметил один из авторов европейской дипломатии, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Его фонд AlcideDeGasperi выступил организатором данной международной конференции в городе на воде. Фраттини обратил особое внимание на то, что выборы 4 марта и победа на них Путина ускорит подписание нового договора между Россией и Европейским Союзом и сдвинет с мертвой точки глобальный процесс по созданию общеевропейской системы коллективной безопасности "от Ванкувера до Владивостока". Бывший глава итальянского МИДа, который активно боролся за реализацию проекта "Южный поток", подчеркнул: "Энергетическая безопасность Европы немыслима без России, мы заинтересованы в добрых энергетических взаимоотношениях с Москвой и наших ближайших соседей, таких как Украина, ведь чем хуже атмосфера контактов между Киевом и Москвой, тем хуже для Европы".

В речах выступающих неоднократно звучала мысль о том, что Россия за последние 15 лет проделала огромный путь, и нельзя забывать, как было при Ельцине и Гайдаре. В частности, об этом напомнил профессор из США СрджаТрифкович, который сказал:"Российскую дипломатию последнего десятилетия характеризует победоносная модель прямых взаимоотношений с Германией, Францией, Италией. И новый срок для Путина - это возможность продолжения этой политики создания реальной Европы, как говорил Де Голль, от Атлантики до Урала".

Один из отцов-основателей Европейского Союза, многолетний премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар выразил заинтересованность в том, что сильной Европе нужна великая Россия. Не часто можно услышать столь откровенные признания от высокопоставленного политика ЕС: "Я уверен, что Россия будет еще более сильной после грядущих президентских выборов".

О необходимости поддержания безопасности на Ближнем Востоке и роли России в этом процессе говорил член израильского Кнессета, экс-министр социального развития Израиля Ицхак Херцог.

Джоржио Орсони, мэр Венеции:

- Мы знаем, что именно Владимир Путин вернул Россию в Европу, при нем произошло установление новых контактов и новое открытие Европы россиянами, заявил мэр Венеции Джоржио Орсони. -. Поэтому нам очень важны успешные для него результаты грядущих президентских выборов в России.

Елена Теплицкая, президент Американо-Российской Торгово-промышленной палаты убеждена, что «стабильность страны играет главную роль для потенциальных инвесторов. Социологические замеры говорят о том, что победителем будет Путин. Мы все знаем, что у Путина есть «дорожная карта» развития страны, которая очень ясна и применима для стабильного развития России».

Завершая собрание, профессор Международного Университета Венеции Умберто Ваттани напомнил новейшую историю российско-европейских отношений: "На первой встрече Путина и Берлускони впервые в новейшей истории прозвучало то, что Россия должна быть максимально вовлечена в европейские дела. Тогда это казалось фантастикой, но через год мы уже подписали первый договор на эту тему. Путин - первый, кто задумался о возвращении России в Европу, наследуя опыт Петра I. Сейчас в России больше стабильности, чем в Европе, и это безусловный плюс".

Интересно, что в период 1990-х не было совершено ни одного российского официального визита в Италию на уровне глав государств. "Возвращение в Европу", в чьих делах Россия активно участвовала, начиная с XVII века, спустя более 80 лет после Октябрьской революции произошло только в 2000-е. Это стало заметно даже по значительному росту туристического потока из России в страны ЕС - за прошлый год он перешагнул планку в 4 миллиона человек.

Не разделил общее понимание ценности стабильности президент итальянского павильона на венецианской Биеннале, профессор Витторио Сгарби: "Стабильность – это признак диктатуры. Это не случай Путина. Его грядущая победа может быть не победой стабильности, а победой Личности. Победой человека, который разорвал наше представление о России, как о криминальной и тоталитарной стране".

Конференция еще раз показала, что у России в Европе много друзей, и как заметил Франко Фраттини, "Вы можете всегда на нас рассчитывать".