18+
  1. Впервые бюджет Минобороны будет бездефицитным

Впервые бюджет Минобороны будет бездефицитным

Замминистра обороны Татьяна Шевцова рассказала журналистам, что им с Минфином впервые удалось сформировать бездефицитный на начало года бюджет – на 2017 год.

Ежегодно порядка 70-80 млрд рублей бюджетных средств распределялось для закрытия дефицитных направлений, в числе которых продовольствие, ЖКХ, вещевое довольствие и прочее, отметила Шевцова. Однако после сложного диалога с Минфином в Бюджетный кодекс внесли поправки. Сложным обсуждение было из-за разного подхода министерств к формированию бюджета – финансисты исходят из результатов предшествующего года, «оборонщики» – из минимума, необходимого для качественного решения своих задач, пояснила Шевцова.

Вышеупомянутые изменения Бюджетного кодекса позволяют министерству самостоятельно перераспределить до 10% средств бюджета, что даст ему возможность оперативно маневрировать деньгами, и таким образом более эффективно их использовать, уточнила замминистра.

Также Шевцова рассказала, что Минфин предусмотрел на будущий год 6%-ное сокращение бюджета Минобороны, но уменьшать расходы будут не равномерно по статьям, и затронет оно не все из них. К числу защищенных статей относится оплата труда, денежное довольствие, пособия и пенсии военным. В прошлом и в нынешнем году среднее денежное довольствие военнослужащих равнялось 61,8 тысячам рублей, и в ведомстве ожидают, что в следующем году оно снижаться не будет. В сравнении со средним уровнем оплаты труда в основных секторах экономики эта сумма немного выше – 61,8 тысяч против 57,4 тысяч. Замминистра обороны пояснила, что военнослужащим сохранили надбавки 2012-2014гг – за физподготовку, награждение медалями и выполнение задач в особых условиях. В этом году ввели еще две надбавки – по 20% (в среднем это 3 тысячи рублей) добавили за службу в подразделениях по ликвидации диверсионных и террористических групп и за службу в особых условиях Арктики.

В целом в бюджете-2017 министерства расходы сократятся примерно на 100 млрд рублей. За прошедшие три года, отметила Шевцова, Минобороны не допускало нецелевого расходования госсредств, а в этом году принесло казне свыше 41 млрд рублей, которые удалось заработать благодаря продаже неликвидного имущества и сдачи в аренду недвижимости.

Последние новости