18+
  1. Впервые за 5 лет в РФ снизились цены

Впервые за 5 лет в РФ снизились цены

Впервые за 5 лет в РФ снизились цены
За неделю с 26 июля по 1 августа потребительские цены на товары и услуги в России в среднем снизились на 0,1%, сообщает Росстат. Дефляции в РФ не было пять лет.

В последний раз недельная дефляции в России была зафиксирована в 2011 году, когда цены также снизились на 0,1%, в том же году была зафиксирована в последний раз и месячная дефляция. Впрочем, стоит отметить, что в августе прошлого года эксперты «Интерфакса» зафиксировали символическую недельную инфляцию в 0,01%. В течение трех недель до прошедшей недели инфляция составляла 0,1%, а в начале июля повышение тарифов на услуги ЖКХ спровоцировало рост цен на 0,4%. С начала года инфляция составила 4%.

Дефляция в РФ была спровоцирована удешевлением продовольствия, в основном подешевели фрукты и овощи. К примеру, на 8,5% снизились цены на помидоры, на 7,4% подешевели огурцы, на 4,4% - капуста, на 3,9% - картофель, на 3,2% - морковь. В целом плодовоовощная продукция за неделю подешевела на 3%. Помимо этого на 0,1% подешевели такие продукты, как сосиски, сардельки, баранина, рыба, пшено и мука, между тем, на 0,6% подорожала гречка и на 1% выросли цены на сахар. На на 0,1% стал дороже бензин, в то же время дизтопливо подешевело на 0,1%.

Как напоминает РБК, летом минувшего года глава МЭР Алексей Улюкаев утверждал, что в августе в РФ будет дефляция, но она произошла лишь в продовольственном секторе – снизились цены на овощи, фрукты и другие продукты питания. В августе этого года МЭР и Минфин снова ждут дефляции. О риске дефляции в РФ еще весной предупреждали эксперты Bank of America. По их мнению, резкое сокращение бюджетных расходов при снижении государственного долга, профиците счета текущих операций и высоких процентных ставках может в долгосрочной перспективе повлечь за собой дефляцию.

В то же время ранее в интервью газете «Ведомости» глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что сейчас в России преобладают инфляционные риски, поэтому дефляционной угрозы нет. Дефляция возможна лишь через несколько лет, если экономика замедлится или рубль слишком укрепится. Набиуллина отметила, что ЦБ по-прежнему будет придерживаться цели по инфляции в 4% – при таком уровне и с существующим соотношением цен экономика сможет подстроиться под происходящие изменения.

Последние новости