18+
  1. Впервые за год ФРС США повысила ставку

Впервые за год ФРС США повысила ставку

Впервые за год ФРС США повысила ставку
На последнем в нынешнем году заседании Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США решил повысить базовую процентную ставку, впервые с конца 2015 года.

В пресс-релизе регулятора сказано, что ставка повышена до 0,5-0,75%, что было ожидаемо для многих аналитиков, пишут РИА Новости. При этом большинство членов комитета полагают, что в следующем году ставка будет повышена как минимум трижды, пока она не дойдет до 1,375%.

С 2007 года ФРС снижала ставку, пока в конце 2008 года она не опустилась до рекордно низкой отметки в 0-0,25%. Только в декабре минувшего года базовая процентная ставка в США была повышена – до 0,25-0,5%, и в течение года она находилась на этом уровне. Глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что они решили повысить ставку на фоне уверенности в том, что в экономике имеется прогресс, в связи с чем такое решение может лишь незначительно повлиять на рыночные курсы. Замглавы МЭР Алексей Ведев также накануне заявлял, что если ФРС США повысит ставку, на динамику курса рубля это не окажет даже краткосрочного влияния.

Однако рынки отреагировали на снижение ставки падением. Так, стоимость нефти марки Brent, стремительно возраставшая на фоне решения ОПЕК сократить добычу «черного золота», вечером в среду перешла к снижению. К 23:54 цена Brent упала на 3,45% – до $53,8/баррель. Так же стремительно снижается стоимость марки WTI, которая к указанному времени подешевела на 3,93% – до $50,9/баррель. Вслед за нефтью начал снижаться и курс рубля на бирже. К закрытию торгов среды доллар прибавил 1,41 рубля – его курс составил 62,015 рублей при официальном курсе на четверг в 60,8079 рублей. Курс европейской валюты на бирже к закрытию торгов вырос на 88 копеек – до 65,2675 рублей, тогда как официальный курс евро на четверг составляет 64,7543 рубля.

Эксперты, накануне опрошенные РИА Новости, ожидали повышения ставки из-за обещанного новоизбранным президентом Дональдом Трампом снижения налогов, более значительных инвестиций в инфраструктуру. Если эти обещания будут выполнены, то инфляция в стране вырастет, а экономика, уже неожиданно вышедшая в позитивный тренд, будет расти. Однако Йеллен отметила, что еще рано говорить о том, как новая политика в США повлияет на экономику страны и дальнейшие прогнозы ФРС.

Последние новости